ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

代官餅買って来たよ~。@世田谷ボロ市

2011-12-16 12:36:00 | グルメ(世田谷近辺)
やっぱり今日も行っちゃったよ。
世田谷ボロ市2日目。


昨日に比べて人が少なくて楽だ~。



いいものは頑張って初日に買わないと
なくなっちゃうのだろうけど、
ゆっくり散策したいなら2日目がいいよ~。


まぁ、これは午前中の話で、お昼頃から若干人も増えて来たけどね。



昨日も載せた昔なつかし家電屋さん。



ここのはどれもかわいい。





ここの籠バッグ屋さんが人気だったな。
1つで700円、2つで1000円だって。
トルコ製だとか。(不確かですが)



まな板屋さん。
アラスカ檜の材木の切れ端を利用しているらしい。
1枚500円は安~い。
今年はぽぽぐちも買ってみたよ。



これがあればうちでも餅つきが・・・
って何処に置いておくの~?



代官餅もほら、こんなに空いてる。
昨日はこの10倍くらい並んでいたよ。
ぽぽぐちが買った時は更に短くてものの5分で買えました。


宮川一朗太さんらしき人がカメラクルーといたなぁ。
何かの旅番組だろうか?



ぽぽぐちはこの日の朝、お化粧用のコットンを入れていた
蓋付きのガラス瓶を割ってしまい、
せっかくなので替わりの物を探してみたよ。
唯一気になったアンティークのキャンディー入れが
あったけど、3500円は高いなぁ。。。やめといた。



園芸コーナーも行ってみたけど、
ぽぽぐちが目をつけていた物はみんな売れてしまっていた。

まぁ、お陰で散財せずに済んだのだけど。



今日のお買い物。
自分用の靴下とまな板。


それと代官餅~。
ぽぽぐちはあんこが好き。
これならそのままレンジにかけられるしね。

娘とだんなしゃんはからみ餅が好きなの。
これも、ぴりっとした大根おろしがなんとも美味しい。
こちらは温め直す時には大根おろしはこそげて取って
餅だけ温めておろしを戻す方が美味しい。




にょ~ん。
美味しそうでしょう~。

いっただきまーす。


ボロ市は夜8時までやってます。
でも、代官餅は、夕方には売り切れる可能性大です。

次回は来年の1月15、16日だよ~。
来年も楽しみだ~。


余談:ボロ市っていうと値切って買うって思い込んで来る人も
多いようだけど、「だったら売らない!」ときっぱり断られている人を
よく見かけるな。
今日も園芸店で値切っている人見たけど、
そのお店、元々かなり安く売っている良心的なお店だった。
なのに、まけないならオマケにあれつけろだのなんだのって。
お店のおじちゃん、困り果てて「勘弁してよ。これだってこうやって
一応苦労して作っているんだから」って説明していたなぁ。

適正価格か、値切る余地があるのか、
そのへんの目利きが値切るなら必要なんだなぁ、と思う今日このごろです。

それに、何も言わなくても、まけてくれるところも多いよ。

世田谷ボロ市 2011 12/15

2011-12-15 12:52:09 | ショッピング
今年もやってきました世田谷ボロ市
いやぁ、いよいよ年末ですなぁ。


今回も朝9時に到着。


まだ人も少なくて余裕があります。


ニット帽にムートンブーツ、マフラーにダウンのロングコートで
完全防寒で行ったけど、暑いくらいだった。
今日は日中はお天気がいいからうれしいね。



代官餅はすでに3つ折りの行列だった。

食べたいけど・・・今日はやめておこう。


いつもこの売り場の横の揚げ饅頭を食べるのだけど、
今回は世田谷信用金庫の敷地内の
物産スペースはすべて被災地応援の東北のブース(メインは福島)になっていた。
ぽぽぐちが見た時はまだ準備中だったけどね。



川場村のブースは世田谷区役所の中庭で開催中との事。



ぽぽぐちの一番のお目当て、
園芸コーナー。

でも、これといって欲しいものなかったな。

黒赤の河原ナデシコがちょっと気になったけど。

あと、バラの苗かな。
枯らしてしまったグレイパールが1000円の特価品だった。

うーん、でも、植えるところないからやめておこう。


今年は珍しくだんなしゃんもやってきた。
とはいえ、ぽぽぐちより1時間以上遅れての到着だったけど。




ここは昭和な電化製品がズラリと。



やっぱり神棚は目を引くなぁ。



本当に古い物から、
手作りの品、新品など、いろいろな物が売っているよ。
食品も豊富。


今日はお漬物のところに行列ができてた。



結構遠くからもバスツアーで来るらしいね。




とりあえずのお買い物。

だんなしゃんと娘のあったか靴下。
みんな1足100円。

お店によって値段が違うから、ちゃんとチェックしないとだよ。


夜に行く人は、暖かい格好でおでかけください~。

さて、ぽぽぐちは、明日も行くかどうか・・・・









担々麺の素を使ってみたよ

2011-12-14 13:21:00 | レシピ
先月中華街で買って来た「担々麺の素」。

日本の担々麺はゴマの効いたスープ麺だけれど、
あれは陳健民(鉄人、陳健一のお父さん)が考案したものだとか。

本来の四川の担々麺は、名前の由来が天秤棒で担いで売られていたことからも
分かる様に、汁はない、和え麺なのよね。

なので、本場のこのタレ、もちろん、汁無しの和え麺です。



茹でた麺に、ひき肉とネギを炒めた物を載せて、
このタレをかけて出来上がり。
なんとも簡単。



すぐに混ぜないと、麺がくっつくので要注意。

このままでも充分辛いのだけど、
ぽぽぐち家は花山椒を更に追加!


うひー、辛い、辛いけど、美味しい~。

「辛さに敏感な人やお子様は充分に注意してお召し上がり下さい。」って書いてあるけど、
どういうこと~?注意しながらなら食べられるの~??注意って何~?


ぽぽぐち的には結構クセになりそうな味ですぅ。

因みにこの担々麺の素、成城石井でも売ってました。
中華街より成城石井で買う方が安いと知って、
かなりショックなぽぽぐちです。



担々麺だけじゃ足りないかな、と思って
ミニ煮豚丼も添えました。

薄切りの豚肉を一度お湯でしゃぶしゃぶして皿等に取り出し、
鍋のお湯を捨てて、しょうゆとみりんを煮詰めたところに
再び豚肉を投入。軽く煮絡めてできあがり。

そのまま生肉をタレで直に煮るより、
お肉が柔らかくてジューシィな気がする。

娘のお弁当のお気に入りのおかずでもあるのよ。

もも肉よりは、ロースやバラなどの脂がある方が美味しいよ。








準備満タン!

2011-12-13 11:58:13 | ガーデニング
タイトル、娘が小さい時の思い違い、です。

準備万端をずーっと準備”満タン”だと思っていたらしい。
気持ちはわかる!ケド、惜しい。ってところでしょうか。


さて本題。
今年もバラの植え替えの季節がやってまいりました。
昨年は1月過ぎてから始めたけど、今年はちょっと早めにね。

そのための準備に、土の購入。
先日の園芸店に10%オフセールの時に行った
1番の目的はこの土でした~。


鉢増しする時は同じ土に、との教えを守るべく、
買ってきました、バイオゴールドとイングリッシュローズの土。

放射線が心配だったけど、バイオゴールドは国より厳しい基準(詳しい数値の公表は無い)で
検査をしているとのことだし、花ごころさんは自社サイトで
セシウム不検出と公表あり。


まぁ、どちらもカートに乗せて店内うろうろした時に
持参した線量計に大きな変化がなかったから、多分、大丈夫かな。


とりあえず、以前に購入したこの土↓で、
6鉢ほど植え替えたのだけど、





良くなりかけていたバネ指(腱鞘炎の一種)がぶり返し、
ただいま整骨院に行って来たところです。


まだまだいっぱいあるのだけど、
腕がもつかしら~?
(ちょっと筋肉ついて肩幅増えたんじゃない?って
さっき整骨院の先生に言われた。
終わる頃には筋肉ムキムキか?)




こちらは合間に作った寄せ植え。




ビオラとカルーナとグレコマのみ。

寒い時は華やかなのもいいね~。




これはオリーブの木の根元の寄せ植えのリメイクだけど、
腱鞘炎が悪くなるといけないので
撮影場所へ移動せず、
植え替え中に写真撮りました。

なので全体像はないの。

12年物の立派なオリーブになりました。
娘の誕生記念樹だから、一番大事な樹なのよん。









遅ればせながら・・・・

2011-12-12 09:18:02 | ガーデニング
12月になったらやろうと思っていたクリスマスリース作り
すっかり遅くなっちゃった。


土曜日に、DMハガキ持参の方限定の10%オフを開催中(昨日まで)だった
テーブルガーデンに行ったので材料を買うことができました。


といっても、この全体を覆っているコニファー(?)と
白いツブツブの植物を購入しただけで、
後は家にある物を適当に
グルーガンでくっつけただけです。



あはは、こうして見ると、
ちっとも丸くないなぁ。
丁寧な仕事が苦手なぽぽぐちです。


IKEAで購入の生もみの木はすでに黄色くなってきたし。。。

今年はなんとも気の抜けたクリスマスです。

子どもが大きくなってくるとだんだんそうなるのかしら~。




話は変わって 昨日のおやつ。

突然歩いていてカスタードクリームが食べたくなったので
ベッカライブロートハイムにて
クリームホーンを買ってきました。

注文してからクリームを詰めてくれるから
外はサクサク~。



クリームたっぷり、おいしい~。


余談ですが、ぽぽぐち、このパン屋さんの近くにある
洋服リフォーム屋さんに通販で購入のジーンズの裾直しを
お願いしていたのが仕上がったので取りに行ったのだけど、
ぽぽぐちの後に次々お客さんが来て、忙しそうだったよ~。
ぽぽぐちも10日待ったけどね、今は2週間待ちだって。

他の人は裾直し以外の注文が多そうだったよ。
不況の影響もあるのかな?
でも、捨てないで直して着ようって思うのは
とっても良い事だよね。



ブラックルシアンの寄せ植え

2011-12-11 08:55:00 | ガーデニング
昨日の皆既月食、よく見えましたね。

ぽぽぐちは眠くて月が隠れたらすぐ寝ちゃったけど。



さて、先日作ったブラックルシアンの寄せ植えです。

キクの寄せ植えが植わっていた物をリメイクしました。
その寄せ植えの記事はコチラ


菊は、白い方のは終わったものの
イソギクがまだ咲いていましたが、
スペースの関係で両方移ってもらいました。



右上のサルビア ライムライトはとうとう咲かなかったな。

同じ時に買ったバンヒューティは今、返り咲きしてるのに。



ブラックルシアンと渋い色のパンジー。


画像より、もう少し紫が濃く、黄色みも強い。



ユーフォルビア ブラックバードさんも
ここに植えました。



見元ビオラもひっそりと。



かなり渋々な寄せ植えになっちゃった。

まぁ、いいのです、これはこれで気に入っているから。






先月購入したラナンキュラス・ゴールドコインが
咲いちゃった。
きっと11月の終わりに暖かかったからだね。

ランナーも伸ばして、増殖中です。




アイズ・フォー・ユーはもうすぐ咲きそうだけど、
この寒さじゃ開いてくれるだろうか???




今朝の富士山。
すっかり真っ白だね~。




COMME CHEZ VOUS(コム・シェ・ヴ)@代々木上原のランチ

2011-12-10 09:19:41 | グルメ(東京23区世田谷以外)
恒例ママランチ。

年内最後ということもありまして、
ちょっと豪華にいってみましょう~。

ということで、ママ友ちゃんのお一人がオススメの
代々木上原のコム・シェ・ヴに予約してくれました~。


平日ランチはカレーセット1800円から
スペシャルランチの5000円まで5通りあります。
ママ友ちゃんのおすすめは8種類の前菜盛り合わせが付くスペシャルランチだけれど・・・



家でお留守番のだんなしゃんと娘(期末試験中なので早く帰宅)は
ぽぽぐちの作ったチキンライス(だんなしゃんがスクランブルエッグを作って
載せて、前夜の残りのビーフシチューをかけたらしい)
食べてるんだよね・・・・なんて思ったら、
なんだか申し訳なくて、頼めませんでした~。

なのでぽぽぐちは3500円のコースC。
今回行った3人のうち2人がC、1人がスペシャルを頼みました。
スペシャルは5人以上の時には予約が必要らしいです。




先ずはスープ。
白菜、ベーコン等が入ったクリームスープに
牡蠣のムニエルが浮かんでる。

美味しい~。
スパイス効いた牡蠣がアクセントになってます。

白菜等の食感を残して細かくするの、どうやったのかな?

今度、作ってみよう~。




自家製スモークサーモン タプナード添え 洋梨、ミニトマト、赤玉ネギのサラダ

サーモンおいしい。
ワインが欲しくなるなぁ。




じゃじゃーん、こちらが
スペシャルの方の8種の盛り合わせ。


全品、説明を受けたのだけど、忘れました。
チーズのシュー生地がどうの、とか、
イワシがどうの、とか・・・
とにかく、どれも手が混んでいて、
さずがスペシャル、という印象。

これを頼んだのが少食のママ友ちゃんだったので、
ちょこっとお裾分けしてもらっちゃった。


スープ、この前菜盛り合わせ、パン、デザート、コーヒー、
つまり、メイン抜きのもう少しお手軽なレディースランチがあるといいな。
困った事に、あまりお腹いっぱいになっちゃうと、
お夕飯作る気になれないのよね・・・




こちらはママ友ちゃんのお魚のメイン。
真鱈のムニエル。



ぽぽぐちは、お肉のメイン。
松坂ポークのバラ肉の蒸し煮 ペルスィヤードゥ焼き
ペルシャード(パセリ等のハーブとニンニク、パン粉を混ぜたもの)、
こういう使い方もあるのね。

お肉柔らかーい。



デザートはアイスクリームとあと1品、ケーキを3種類から選ぶのだけど、
せっかく3人なので、1種類ずつ食べてみる事に。


洋梨のタルト


ガトーショコラ


マロンパイ


どれも美味しかった。
もう、シアワセ。



サービスも行き届いて、
ゆったりした時間が過ごせたし
大満足のランチでした~。








余談:
この後、ママ友ちゃんの1人と下北沢まで歩いたので
お夕飯の頃にはちゃんとお腹が空きました。














”鳴門巻き”改め”テリーヌ”でございます

2011-12-09 09:04:56 | レシピ
うっかりしていつもお願いしているお正月のお節の
注文を忘れておりました。
まぁ、今週中にFAX出せば間に合うらしいのですが。


でも、せっかくだから作れる物なら作ってみようかなぁ~
ってことでまずは挑戦してみました~。

かまぼこでも良かったんだけど、
今回は鳴戸巻きにしてみたよ。

お値段や安心を考えて

アメリカ産の甘塩たらと
ノルウェーサーモン。

本当はタラだけでいいのだけど、
紅麹色素がないのでね。


フードプロセッサーで
卵白、片栗粉、みりんと一緒に粉砕。

サーモンは塩も入れました。

で、平たく伸ばして



大きいので半分にカットして
巻きすで巻いて


ガーゼでくるみ直して
ゴムで留めて30分放置。

その後、15分程蒸しました。



できあがり~。



うーん、やっぱり新鮮な魚じゃないと
プリプリ感はでないな~。

砂糖も入れても良かったな。

それと、やっぱり鮭は味が主張しすぎるので
やめた方がいいかも・・・



鳴門としてはちょっと失敗・・・




そーんなときは、転職していただきまーす。




はい。これ、テリーヌです。

パプリカのソースを添えてみました。

ちょっと固めのテリーヌですけどね。

だんなしゃん、「これ、昼間、ラーメンに入っていたよね?」って。

あはは、気にしない気にしない~。



でも、無駄にしないで済んで良かったな。

とはいえ、こういう加工品にはやっぱり新鮮なのが向くのね。
お勉強になりました~。
今日、忘れずにお節、注文しないとだね。




ちなみにメインはビーフシチュー。

安いすね肉なので
圧力鍋+缶詰のデミグラで手抜き。

あとはレンコンとエリンギのバター炒め。




ワインも着実に減っております。





寄せ植えと・・・また買っちゃった~

2011-12-08 09:34:38 | ガーデニング
昨日は久しぶりに狛江のユニディへ。

山荘のDIYリフォームに通っていた夏はよく行ったけど、
随分ご無沙汰してたなぁ。

行ったらついでに寄るよねぇ~、園芸コーナー。

寄せ植えをいくつかリメイクして、
買った苗もだいぶ減ったところだし・・・



ユニディで買ったのはビオラのみ。
98円だからね~、ついつい。

カルーナは帰りに寄った狛江の農協にて購入。

まずはビオラから~。
どれも、同じようでいて、ビミョーに色が違ったりしてね、
一つ一つ見て回るのも楽しい。

これ、去年買った横浜セレクションのコに似てる~。
他に同じ色はなかったなぁ。(多分)


この色は無条件に買ってしまう。



これは、先日タカハシプランツさんで買ったコに似てる。



地味なサル顔。


これは、やんごとない感じの紫。
余り見かけない気がする。

今年は冬の間淋しいバラの足下に植えようかな。。。





こちらはカルーナちゃーん。



根鉢が小さくて植えやすそう。

おまけに、150円と安ーい。

カルーナって高くて沢山買えないけど、これならいっぱい買える~。

もっと買えばよかったかな~?



とりあえず、今日は出かけるから
植えられないので、こうして眺めて楽しみましょう~。






オマケ。
こちらは寒さで元気が無いコリウスを抜いて、
見元ビオラを植えてリメイク。


ウインターコスモスは植えてから休む事無く、良く咲いてます。


これが植えたばかりの頃。


手前のアキランサスも、ちょっと大きすぎてバランス悪かったので
半分に株分けしました。


ウインターコスモスが
真冬でも咲いてくれるといいんだけど・・・
どうかな~。



他の寄せ植えリメイクは、またの機会に紹介します~。

今日はこれからお出かけだけど、
雨、降らないといいな・・・。











長いもと鶏ささみの和え物

2011-12-07 08:32:00 | レシピ
美味しかったので備忘録に・・・


長いもを1.5センチ角に切ったものと
電子レンジで酒蒸しした鶏ささみをカットしたもの
(繊維が邪魔をしてきれいにカットできなくて
最後には結局手で裂いた)を
鰹節、胡麻油、しょうゆで和えました。



彩り淋しいので
家にあったセロリの葉を刻んで載せてみました。


ビールのつまみにねぇ、これがとっても合うんですよ!


娘も気に入っておりました。



これ、昨日図書館で借りて来たこの本↓に載ってました。
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本の中では長いもとツナ、なめこ、オクラを和えていたけど
オクラもなめこも家に無いし、
鶏ささみを入れてもおいしいって書いてあったから・・・

とはいえ、なんだかもう別物になっちゃった感がありますが・・・・
(わさびも省いちゃったし)


なんだかどのレシピも美味しそうなので、
いろいろ作ってみよう~っと。



いつか恵比寿のお店にも伺ってみたいものです。



そして偶然にも
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昨日、借りたもう1冊のこちらにも
笠原氏のレシピが載っておりました。
他にも有名シェフのレシピがたくさん。

でも、こっちの本は、「おうちでつくれるオリジナルレシピ」って
いうわりに、全体的に、簡単に作れない、ちょっと手の込んだものが
多い印象。字も小さいし、行程も多いくてレイアウトも見づらい。
この本のお料理は、どちらかというと、お店で食べてみたい、と思ったぽぽぐちです。
こっちの本は見るだけ~になりそう・・・

予約して、ようやく借りられたのだけどね。

寄せ植えと肉骨茶(バクテー)

2011-12-06 09:30:13 | ガーデニング
まだ千日紅とジニアが咲いていたけれど、
いい加減12月なので冬の寄せ植えにしました。

抜いたジニアと千日紅はカットしてテーブルの花瓶へ。



いい加減、この鉢もペンキ塗らないとなぁ・・・

すっかり虎縞になっちゃった。

後ろのチクチク伸びてるのはウインターコスモスの「あやか」さん。
今はお休み中でお花がありません。
蕾み一杯あるし、植え替えたから、また咲いてくれるかな~?

レタスとか、ビートレッド等も入れてみました。



ええと、これは・・ミセバヤだったかな?
寒さにもめげず、元気です。


見元さんのビオラ。
かわいいなぁ~。




こちらは、先日植え替えたものの、ユーフォルビアが
寒さで急に葉が黄色くなってきたので
葉牡丹に替えました。
この葉牡丹、随分前に買ったのだけど、
ベランダにおいている間にナメクジに葉を食べられて
ちょっとみすぼらしくなってしまった・・・。

あと、手前右にルブスを足してみました。
山荘の庭に植えたのだけど、
伸びた茎から根っこが出ていたので
そこだけカットして持って帰って来たの。






ムーランフリル ネロはまだまだ控えめ。

ん~、やっぱり素敵。





話は変わって・・・

先日、輸入食材店で見つけた
「肉骨茶(バクテー)」の素。

バクテーとは、マレーシアとシンガポールの料理で、
簡単に言えば、漢方にもなるハーブを入れて豚のスペアリブを煮たもの。

以前、シンガポール料理屋さんで食べたのだけど、
お店がなくなっちゃって、もう、食べられないのかと思ったけど、
これで食べられる~。

作り方は簡単。

中に入っているティーバッグ状のハーブと、
まるごとニンニクと湯通ししたスペアリブを
40分煮込むだけ。
最後にナンプラーなどで味付けをするんだって。



出来上がり~。

スペアリブ1kgが材料だけど、
半分くらいしか家に無かったので
バラ肉や鶏もも肉も入れてみた。

でも、やっぱりスペアリブのが美味しいな。

滋味あふれるお味。
ぽぽぐちは美味しいと思うのだけど、
肉が得意ではない娘は、
「肉臭ーい」といいながら食べてました。

ご飯にかけて食べるのがおすすめ。


群林堂の豆大福

2011-12-05 17:10:50 | ケーキ
今日は所用で護国寺方面へ行っておりました。

行くからには何処か寄りたいぽぽぐちさん。
今日の気分は和菓子だったので、
おやつは群林堂の豆大福に決定~。

数年前に行ったきりのうろ覚えで行ったけど、
地下鉄の5番出口を出て左に行けばすぐだったのに
右に行っちゃった~。失敗失敗。

以前行った時はお店の前に行列があったけど、
今日はなかった。でも、お客さんが絶えることはなかったな。


包みはバラだったんだ~。
和菓子なのに珍しいね。



早速緑茶と戴きま~す。

って、この緑茶、去年のなんです。
ま、風味は落ちるけど、ある意味安心~。



お豆たっぷり。
美味しい~。



あんこもたっぷり~。
「あま~い」って言いながら娘もペロリ。


他に、栗蒸し羊羹も一つ買ってみたよ。




美味しかった~。

今日は1万歩歩いたけど、これで帳消しだね~。





最後に爽やかにうちのブルーデージーを。
今のところ、順調に咲いてます。







ガイヤーンのランチ@クルンサイアム

2011-12-04 08:43:18 | グルメ(世田谷近辺)
木曜日に行きました。

お天気がイマイチだったせいか空いていました。
珍しい~。


いつも頼むゆでた鶏肉のカオマンガイではなく、
ランチとしては新顔の焼いたほうのガイヤーンに初挑戦~。



まずはランチセットのスープと生春巻きとデザート。

あ、今回はデザートはタピオカココナッツじゃなくて卵の寒天だった。


生春巻きから以前は入っていたエビがなくなって、
だんなしゃんは喜んでます。
そのかわり、スープに2つ入ってました。
お陰でぽぽぐちは4つ食べられたよ。



ガイヤーンです。

カオマンガイより随分薄くスライスされてる。
そのせいかな、カオマンガイより肉が柔らかく感じるなぁ。

タレが2種類になるんだね。

でも、スイートチリソースってどうも
ご飯に合わないんだよねぇ、
と思うのはぽぽぐちだけではない筈。

これも美味しいけど、ぽぽぐちはカオマンガイの方が好き~。

どちらもランチでは限定20食です~。


だんなしゃんは相変わらずガパオ。

新メニューの3品があって、それを試してみたいものの、
全部にエビが入っているので頼めないだんなしゃんでした~。


そんなエビカニ嫌いのだんなしゃんも、
名古屋に出張に行ったときに、先方の会社の人に、
巨大海老フライのお店に連れて行かれてしまったことが・・・
(もちろん、あちら様は好意で、です)
頑張ってだんなしゃん、食べたそうです。笑顔で。
太くて大きなの2本も。
(心では涙目で)

「だって、一応、社会人だもん」と、
訳の分からん事言って威張っておりましたが。
思い出したくない過去の一つらしいです~。




さて、今日はお天気が良くなったけど、
娘は期末試験前につき、遠出は無理だな~。
どうせ勉強なんてしないんだけどね~。

シャッターズ@二子玉川でランチ!

2011-12-03 08:56:55 | グルメ(世田谷近辺)
昨日は念願のシャッターズに行けたのよ~。

自由が丘が本店で、ナイフのいらない柔らかいスペアリブと
巨大なアップルパイが売りのお店だよ。

最近は、吉祥寺や港北にも支店が出来て、
随分拡大してますなぁ。


我々は9名だったので予約してもらっていました。
11時半開店だけど、その前にお店の前で待ち合わせ。

すると、続々、他にもお客さんが登場。

お店の前は人だかりに。
でも、30分まで、絶対に開けないんだね~。
寒い寒い日でも。


開いたら、「予約の方からご案内します」とのこと。
30人くらい居た人のほとんどが予約のようです。

予約無しでも入れたのかは不明。


予約の場合、11時半からだと13時までという約束になるらしい。
次の予約を13時15分から受け付けるとか。
ランチで2巡させるのね。

とはいっても、開店と同時に全席埋まるから、
料理が来ない来ない。



最初のサラダとスープがきたの、30分以上経っていたのではないかな。
まぁ、全員揃ってなかったから、良かったのだけどね。


平なお皿のサラダってフォークじゃ食べ難いと
思うのはぽぽぐちだけ?
水菜がすくい難いし、結構長めに切ってあるから
おちょぼ口で美しく食べられない。。。。



はい、どーんと来ましたスペアリブ~。
これで4人前。

お昼はスペアリブのコースセットのみで、
2000円。食前のお酒(ワインやビール)などを付けると2500円。

お子様ランチが795円というのは良心的かな。



寒いから湯気が・・
隣の席の人、寒いってクレーム入れてた様な・・・
気のせいかな?

結構なお値段だけど、大皿でやってきて
各自とりわける。

お肉の大きさ、結構違うな~。
1人2本だって。


柔らかいからフォークで食べられるからナイフは置いてない。


でも、柔らかいとはいえ、スジがあるから、
フォークじゃ切れなくて、
一口で食べなくてはいけないので
やはり美しく食べられない・・・・

ナイフは必要だよ~。




本日のパスタ。
牡蠣のトマトソース。

大皿で来るから、全員同じ物しか選べない。
これで4人前。
え?ホント?1人前じゃないの?
3口くらいで食べ終わっちゃったよ。

しかも、とりわけは自分達で。
味は・・・まぁ普通。



そして最後に

アップルパイ登場~。

ソースは何種類もあって、選べるのだけど、
ぽぽぐちはラズベリー。
向こうにちらりと見えるのはシナモン。

あと、ブルーベリーの人もいたな。

他に、チョコやキャラメルなどもありました。

大きい~。

見た感じ、ラズベリーが一番ソースがたっぷりで美味しそうだった。


アイスが美味しいね~、なんて食べていたけど、
「そういえばこれ、アップルパイだったよね?」

最後の方にスライスして煮たリンゴが3~4切れ。
ああ、居たのね。りんごちゃん。


コーヒーか紅茶が付きます。


アイスってのはくせ者で、
早く食べなきゃ溶けちゃう。
う~む、これもダラダラ過ごさせない戦略か?
なんて勘ぐり過ぎかな。


でも、寒かったせいか、次の予約がないようで、
13時過ぎても追い出される事は無く、
14時くらいまでゆっくりできたのは良かったな~。


一度行ってみたかったから、
行けて、とっても満足

でも、同じ2000円出すなら、ビストロの
プリフィクスランチの方がいいな、と思いました。


カロリーはもの凄ーく足りてるハズなのに、
お腹はいっぱいにならず、16時半にはお腹空いちゃったよ。







遅刻した人たちの殆どは、高島屋の駐車場が混んでいたせいなのだけど、
ぽぽぐちはそれを見越してガーデンアイランドに停めました。

なので、帰りにちょっと歩いてPANAPANに寄ったよ。

寒いお陰で14時過ぎでもパンがありました。
嬉しいなぁ。
このところ、定休日だったり売り切れだったり。

上のはチーズパン。
娘が美味しい美味しいって食べてた。


今朝食べたチョコパン。
もっちり、ふんわり、ああ、シアワセ。
作っているお兄さんのほんわか関西弁もいいのよ~。







シャッターズ 二子玉川
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ユーフォルビア・ブラックバードなど、お買い物苗

2011-12-02 17:32:01 | ガーデニング
本日、朝からバタバタしてて更新遅くなりました~。

水曜日に行った小金井のタカハシプランツさんでのお買い物です~。

狙っていたニゲラ・アフリカンブライドの苗は無かったけど、
なんだか、気になる物が多すぎて、
気がついたらカゴから溢れてました~。
ひゃあ、買い過ぎた!どうしよう~。




とりあえず、今日は買った物を並べてみます。



チェイランサス2色。




渋々ビオラとパンジー。
こちらのお店、普通のパンジー、ビオラは210円と決して安くはないけれど、
質がいいです~。色も、みんないい色なの。
ぽぽぐちは暗い色のばっかりだけど、
パステルやビビットなのもあったよ~。


これもビオラ。
真っ黒より、この中心に黄色が入っているのが
昨年からのお気に入り。



見元ビオラのオリジナル、フォーユーシリーズより3種。

これ、とっても根株が小さくて、寄せ植えにとってもいい。
一番右の黄色にグレーがかった茶色のは、
欲しかった見元さんの「かぼちゃプリン」にそっくり~。

「素敵な名前をつけてください」とのことですが、
とりあえず、「ぽぽぐち1号」「同2号」「同3号」にしておきます。


これもめちゃくちゃ素敵な色!
なんていう名前か忘れちゃったけど・・・。

ぽぽぐちがカゴに入れているのを見て、
他のおばちゃまも買ってた。

ヒトのカゴの中ってこういうとき、気になるよね~。
ぽぽぐちもついチェックしちゃうよ~。




こちらは葉もの。
やっと巡り会えた葉牡丹のブラックルシアンと
手前は斑入りのヨモギだって。



五色ヒイラギ。

そしてそして・・


じゃーん、ユーフォルビア・ブラックバードぉおお。

あまり売っていないし、扱っているお店でも大抵売り切れの
この苗に出会えるなんてぇ嬉しいな~。

かなり立派な株で1050円はお買い得な気がするぅ~。


できれば山荘で増やしたいけど、
前に植えた別のユーフォルビアはお亡くなりになったので
かなり心配。
夏だけ避暑地に行ってもらうかな~。



寄せ植えも昨日一つ作ったけど、
寒くて外に出たくないから画像がないので
また今度紹介します。

とりあえず、この苗を見ているだけで、
今はシアワセなのです~。


今月はタカハシプランツさんは木曜日もやってるよ~。
ちょうど、ぽぽぐちが行ったとき、
ペレニアルさんの裸苗がいっぱい入荷していたし、
バラの鉢を全部撤去してたから、
今日あたり新しい苗が並んでるのかな~。

この寒い中での作業、タイヘンだろうなぁ~。

ヘレボルスは原種の斑入りなどのが少し入っていたよ。