ちょっと一息♪♪

日々のこと

我が家の葡萄〜

2021-10-19 | 嬉しい(^^)


ポートランドと巨峰

今年は雨が少なかった影響か
わかりませんが
ポートランドは
粒も小さく甘みもあまり
のってなくて残念ですが

巨峰は
いつもの年より甘いようです。

でも今年は
なりが悪くて

ジャムを作れる程
出来てないので

もう少し
熟したら
ジュースにしようかと
思います。

呑んべいの夫が
炭酸と焼酎で
割ると 
とても美味しいと
言ってました。👍


昨夜の夕飯

鶏手羽元と卵の煮物
野菜いろいろ🥬

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルコギ〜

2020-12-04 | 嬉しい(^^)


ブロッコリー
ミニトマト
ハムカツ
茹で卵
キュウリの酢の物
紅鮭
人参ナムル
赤かぶ酢漬け






プルコギ


我が家は牛肉ですが

コウケンテツさんの
レシピで作りました。


少し裏技が
あって
とても美味しいです。


コウケンテツさんが
札幌にいらした時に
料理教室にも
参加した事が
あったのですが
その時も
コツが沢山散りばめられていて

流石だなぁと思いました。

お人柄もとても
素敵な方でした。



料理って
化学だなぁと

調味料の入れるタイミングや
火加減ひとつで
味が変わる。

だから
料理は面白い⁉️👍




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どら焼き〜

2020-11-14 | 嬉しい(^^)


もりもとさんの
(写真HPからお借りしました)


採れたて新小豆
『どら焼きヌーボー』
頂きました。

小豆もとろりと皮もしっとり
少し甘いですが
とても美味しいです。

コーヒーと一緒に頂きました。

ご馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も〜

2020-11-02 | 嬉しい(^^)


秋鮭塩麹
ほうれん草ととうきび炒め
卵焼き
茄子とカラーピーマン炒め煮
赤かぶ酢漬


11月〜
早いですね。
カレンダーも
あと2枚〜


初雪はまだですが

そろそろかな?。☃️




ロイズ
アドベントカレンダー2020

11月2日から通信販売開始です。


今年はみんな
コロナコロナで
疲弊しているかな〜?と。

次女の所は
勿論
本州の甥や姪にも
小さい子供がいるので
送ろうと思ってます。

昨年は
まだ3歳だった
次女の下の男の子。

毎日一つづつ小窓を開けるのが
我慢できずに泣いたそうですが

最終的には
約束を守れるようになったそうです。

毎日開けるのが楽しみですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クーポンをゲット〜

2020-11-01 | 嬉しい(^^)

北海道どさんこプラザWEB店にて

北海道が支援する

食絶景北海道キャンペーンを

11月末まで開催中


商品代金が30%OFFになる

クーポンの配布中

送料無料(上限あり)のプランも

たくさんありますので

のぞいて見て下さいね。

30%クーポンは上限があるの

でお早めに


注文は
こちら


送料無料プラン
無くならないうちに
お早めに。

我が家は




検討中〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コキア〜

2020-10-28 | 嬉しい(^^)


枝豆ごはん
秋鮭塩麹
卵焼き
かぼちゃとサツマイモのサラダ
カラーピーマンナムル
大根酢漬け


最近
あちこちで見かける
ピンクの
コキア。
紅葉落ち葉で
すっかり秋色ですが


ピンクのコキアを見かけると
可愛くて

来年は
我が家の庭にも植えたいなあ。



昨日のひとりランチ

前日焼いた食パン🍞で
サンドイッチ。

焼いた日は
ふわふわ過ぎて
薄く切れないので
サンドイッチは
次の日に。

ブドウもまだあるので
せっせと食べてます。🍇



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたたび〜

2020-10-22 | 嬉しい(^^)
今週
2回目のぶどうジャム作り🍇



昨日焼いた黒胡麻食パンで
ひとりランチ。

ヨーグルトに
早速出来上がった
ぶどうジャム『ポートランド&巨峰』を
添えました。
先日のより酸味少なく
美味しい。



二度と同じジャム
作れた事無いです。😂

プロって
凄いですね。👏





白いブドウと巨峰を
このくらいのバランスで
混ぜます🍇







瓶と蓋を熱湯消毒して👍






煮詰まり完成間近😅
混ぜないで
でも
あくだけはこまめとりますが〜




脱気中〜🍇





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう〜

2020-10-21 | 嬉しい(^^)
日毎に
秋が深くなって

紅葉から
落ち葉になって来てます。

朝は
割とお天気良いですが

1日お天気が続く事無くて




かつ丼
黒豆
きゅうりの酢の物
さやいんげん
ミニトマト


寒くなってきて



ポートランドも
甘くなってきたので

重い腰を上げて

巨峰と混ぜて


ぶどう🍇ジャムを
作りました。

黒ぶどうほど
色が濃くないので

ぱっと見には

いちごジャムにも

見えるのですが


少し酸味のある

ぶどうジャムです。


煮詰める前は









逆さにして脱気します。





脱気できたら
ラベルを貼って出来上がり〜


約4キロのぶどうで
7〜8本できます。
お砂糖の量は
本当は50%なんでしょうが

25%で少し
固さもゆるめに作ってます。

何年作っても

煮詰め具合がわかりません。

でも今回は
丁度良い固さに仕上がって

内心

ニンマリしました。🍇🤗
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当〜

2020-10-16 | 嬉しい(^^)


ほっけと海老フライ
卵焼き
キャロットラペ
バンバンジー
さつまいも栗きんとん
ミニトマト
沢庵


1匹100円の生ほっけ
こんなに安い時は
数本買って
背開き、塩水に数時間つけて
一夜干ししますが

冷凍庫もパンパンで
出来上がった開きの
保存場所も無く

渋々2本買い

夕飯に、

1本はちゃんちゃん焼き
もう一本は海老と一緒に🦐
フライにし、残りは
お弁当のおかず(笑)

リーズナブルな
おかずになりました。😀👍


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵の秋〜

2020-10-11 | 嬉しい(^^)
近郊の
農家さんに

りんごを買いに行って来ました。

例年農業収穫祭で
買っていたのですが

一昨年は震災で
昨年は台風接近で
今年は新型コロナウィルスで

お祭りが中止になりましたが

直売所で買えました。🍎



つがるは流通していますが
『末希ライフ』は初めて食べました。
買う時にどんな味ですか?と
尋ねたら、『さわやかですよー』

その通りの味でした。
『さんさ』も小ぶりですが
シャキッとしていて
甘くて美味しいです。

何しろ
新鮮で美味しい。
やはり
地産地消が一番ありがたいですね。




自己責任で〜笑

先週また秋鮭を一本購入したので
自家製(ルイベ)作りました。
(いくらや他の身は次女に
クール宅急便で送りました。)

アニサキスがいたら大変なので
家庭の冷凍庫では無理?と
聞いていましたが

よくよくアニサキスがいないのを
確認して
冷凍庫の温度設定も『強』にして

一週間たった今日
解凍。
酒、みりん、醤油を沸騰させ、
わさび、漬けにして

冷凍保存していた
『いくら』も
のせて。

『秋鮭ルイベいくら丼』


脂のりの良い秋鮭だったので
とても美味しかったです。👍


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする