北海道は大分涼しくなってきましたが、
連日、東海以西は40度近い(超えていますか?)で
お疲れですね。熱中症に気をつけ、スタミナをつけて乗り切って下さいね。
カツ丼
シソジュース(家庭菜園で収穫しました)
淡いピンク色が爽やかです。
材料
しその葉 300グラム
水 1.8リットル
砂糖 700~800グラム
りんご酢 400cc
えびとコーンのチャウダー
8/18
2:鍋にバター、玉ねぎを入れて火にかけます。弱めの中火で炒め、
玉ねぎが透き通ってきたらエビ、にんじん、じゃがいも、
ベーコン加えてよく炒めます。
3:2に小麦粉を全体にふりかけ、粉っぽさがなくなるまで、
まんべんなく混ぜます。コーン缶を汁ごと入れ、
水、固形スープの素をいれ材料が柔らかくなるまで煮込みます。
4:次に、牛乳を2~3回に分けて加えます。小麦粉をのばすように、
その都度よく混ぜてだまにならないようにします。
5:最後に生クリームとパセリを加え、塩と白こしょうで味を整えます。
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連日、東海以西は40度近い(超えていますか?)で
お疲れですね。熱中症に気をつけ、スタミナをつけて乗り切って下さいね。
カツ丼
シソジュース(家庭菜園で収穫しました)
淡いピンク色が爽やかです。
材料
しその葉 300グラム
水 1.8リットル
砂糖 700~800グラム
りんご酢 400cc
えびとコーンのチャウダー
8/18
2:鍋にバター、玉ねぎを入れて火にかけます。弱めの中火で炒め、
玉ねぎが透き通ってきたらエビ、にんじん、じゃがいも、
ベーコン加えてよく炒めます。
3:2に小麦粉を全体にふりかけ、粉っぽさがなくなるまで、
まんべんなく混ぜます。コーン缶を汁ごと入れ、
水、固形スープの素をいれ材料が柔らかくなるまで煮込みます。
4:次に、牛乳を2~3回に分けて加えます。小麦粉をのばすように、
その都度よく混ぜてだまにならないようにします。
5:最後に生クリームとパセリを加え、塩と白こしょうで味を整えます。
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