
巨峰ジャム
先日は


野菜かき揚げ、天ぷら
今夜は


八宝菜

中華丼風

中華丼風
大根酢漬け
白菜麹漬け
ピーマンシーチキンあえ
カボチャ煮
我が家の
巨峰と頂き物の黒葡萄と
混ぜてジャムを
作りました。

我が家の巨峰は
何故か色付か無いのですが
ジャムにすると
綺麗なピンク🩷になって
少し
酸味のあるジャム〜
毎年作っていても
最後の煮詰めがよくわからず
今回は
丁度良い塩梅に
出来ました。
パンに付けるには
ゆるいけど
ヨーグルトにかけるのに
丁度良い固さが
理想です〜
土曜日夜に
雪❄️がパラパラ降って(雹❄️だった)
玄関先の花壇の花💐
あっという間に
枯れてしまいました。😢
寒いのは嫌だなぁ🤢