ちょっと一息♪♪

日々のこと

そろそろかと・・

2008-05-08 | お家ごはん
5月9日、寒い一日でした。雪の降った地域もあったとか

あり合せの夕飯

ブログも一年を過ぎて、お料理も同じメニューが何度も登場
お付合い下さる皆様にも申し訳なく思っています

GWで我が家の家計もすっかり冷え込み
やはりこんな時にはお助けメニューの登場です。
冷蔵庫の残りの野菜と常備している乾燥えびのかき揚丼


キャベツの酢の物

4人分
丼たれ《材料》
a、だし汁175cc みりん4分の1カップ 醤油4分の1カップ 
  砂糖大さじ1と2分の1
aを煮立て20分ぐらい煮詰めてたれを作っておく。

具《材料》
b、えのきだけ1袋 玉ねぎ2分の1個 ピーマン1個(三つ葉でも良い)
  人参20グラム 桜小えび20グラム

衣《材料》
c、卵1個 水2分の1カップ 小麦粉1カップ ご飯丼4杯

《作り方》 
①えのきだけは洗い、2~3cmに切りそろえ、玉ねぎも1~2cm角に切り
 ピーマンも1~2cm角、人参も小さめのイチョウきりにする。桜えび
 小柱や甘エビを小口に切っても尚美味しいです。

②cで衣を作り①をさっくり混ぜておく

③揚げ油を熱し、②をお玉に中に入れて出来るだけ平たく油の中に落とし、
 さいばしで3~4箇所穴をあけるようにしカラリと揚げる。

④丼に温かいご飯を盛りかき揚げをのせ、aのたれをかける。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごのマフィン | トップ | セサミクッキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿