このところ


コロッケ

ほっけと竹輪のフライ
スーパーでは
野菜🥬🥦が少し安いような?
実際給食が無くなったり
飲食店へも人が入らなかったりで
お芋なども売れなくて困っている所も
あるようで
毎年この時期
春だしメークインを10キロほど
お取り寄せしているのですが
さらに
協力して別の所で
きたあかりとメークインを
買いました。
娘の所にも春だしメークインを
送ったばかりで
流石に夫婦2人では
20キロのお芋は
食べきれそうにありません。
やはり
気温が上がると
芽も出てくるので

という事で
冷凍保存しようと
コロッケを作りました。

この倍はあります。笑
冷凍コロッケは
冷たい油に
コロッケを入れて
蓋をして揚げると
不思議に
さっくさくに
揚がります。
お助けメニューにしましょう。
じゃがいもの旬は
年2回あると言います。
秋の収穫期と
冬を越した春。
甘みが増してとても美味しいです。

コロッケ
炒り卵
ソーセージとブロッコリー炒め
竹輪煮
沢庵

ほっけと竹輪のフライ
卵焼き
ポテトサラダ
茄子味噌炒め
ブロッコリー
ミニトマト