広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ220722 保存食 鶏肉スープ

2023-10-11 22:30:16 | 食べ物
夜に炭水化物を摂ると太るので、夜は鶏肉にしようかと。


鶏肉をどお食べたらいいのか?
ということで、手軽にスープで食べれるようにしてみました。

スープは簡単
水に鶏ガラスープの元と胡椒のみ。
塩は鶏ガラスープに含まれているので、足さなくても十分です。



レシピは
鶏ひき肉
きのこ類(その時の一番安いきのこ)
長ネギ
白いりごま

きのこ類は栄養を考えていれてます。
長ネギは個人的にあまり使わない青い部分を使うことが多い。


長ネギは粗みじん切り

きのこ類も粗みじん切り

フライパンにごま油をひき、まず長ネギを炒める。軽く塩、胡椒
次にきのこ類を入れて炒める。
軽く塩、胡椒(ごま油が足りなかったら足す)

しんなりしたら、火からおろし粗熱をとる


ボウルに鶏ひき肉を入れ、炒めた具をまぜる。
白いりごまも混ぜる。
塩、胡椒少々。



鶏肉肉団子は普通、丸いのですが、夕食ですぐに食べたいので、丸くせず平らにしてラップでくるみ、冷凍保存。

四個位の単位にすれば、その時の食べたい量で調整しやすい。

スープに玉子をといて、鶏肉団子玉子スープにするのもよい。

見てくれを良くするなら、アサツキなどをパラッとのせるとよい。

すぐにできるしヘルシーなので、夜食におすすめです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログ220722 本日のランチ ... | トップ | ブログ220725 本日のランチ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事