先週の話。
数年前にひとり旅で知り合ったお友だち二人と
年に一度は誘い合って旅行に行っていたが、
Iさんはワンちゃん(20歳!)の介護で家が空けられず、
Eさんは手首を骨折し、それが治ったと思ったら次は背骨の骨折
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というわけで、一緒の旅行はしばらくお預け。
せめてランチでもしましょうかと京都まで出かけた。
(ふたりとも京都在住)
京都は想像通りの混みようだったが、
レンタル着物で歩いている人がずいぶん目につく。男も女も。
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Iさんが予約してくれたお店は →ここ
高台寺の近くだが、小道を入ったところでわかりにくい。
外は純和風なのに、中に入ると洋風なのがちょっと残念。
前はイタリアンの店だったところを居抜きで買ったとのこと。
たん熊が手掛ける店ということだが、
だし茶漬けのお店と聞いていたので、正直あまり期待はしていなかった。
が、なんのなんの大満足!
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サラダ仕立ての刺身、白みそのお椀、天ぷらに続いてお茶漬けのお膳が出てくる。
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ふたを開けたら、香の物、煮物、焼き物、明太子や塩辛などなど・・・
どれもおいしい。だしが効いている。
焼き物や煮物でご飯一膳、ペロッと行けちゃった。
だし茶漬けにしてもう一膳。
お茶漬けなんて食べたの何年ぶりだろう。
デザートはほうじ茶のアイス、下に抹茶のわらび餅が入っていた。
ワンドリンクサービスで昼間からビール
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よく考えたら、ワインか梅酒にすればよかった。
お茶漬け+汁椀+ビールでおなかタプタプ
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ここはお水も南禅寺の井戸水にレモンを入れて弱炭酸水で割ったもので、
さっぱりすっきり、おいしい。
腹ごなしに八坂神社、円山公園方面へぶらぶらと歩くも、
人が多いうえに、Eさんは杖をつきながらの歩行、
後遺症か、足が痺れるらしく、時々座るところを見つけては休憩する。
辛そうなので早々にお開きとなった。
Eさん、まだ71歳。要介護2が出たという。
家に閉じこもりがちなので時々誘い出してねと言われるが、
こんな状態では誘うほうもちょっと考えてしまう。
頑張ってリハビリしてくださいねと励ましたが、
また一緒に旅行に行けるかな~。
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円山公園の枝垂れ桜(4月4日撮影)。
ちょっと枝が小振りになったような気が。