なんちゃって…ですが、
こんなヒスイご飯もいかがでしょう。
ヒスイご飯って一般的には、
枝豆やグリーンピースを使うようですが…。
先日のぎんなんを使って混ぜご飯にしてみました。
ネットで検索した銀杏ご飯は、
普通のお米ともち米の混合でしたが、
もち米を切らしていたため、代わりに黒米を入れました。
黒米ももっちり感があるんですよね。
銀杏を一緒に炊いてしまうと、色移りすると思い、
最後の蒸らしタイムに混ぜ合わせました。
ご飯を炊く時に、昆布茶少々と塩を入れ味付けしてあります。
余談ですが、我が家では昆布茶は飲むためのものでなく、
調味料なんです。
和風パスタの時など特にいいです。
…で、なんちゃってひすいご飯、夫には好評だったのですが…。
ご飯だけで食べきれなかった銀杏は、
冷蔵庫にあったチャーシューの残りを刻んで、
一緒に炒め、塩コショウで味付けしました。
おかずというより、おつまみにいい感じでした。
こんなヒスイご飯もいかがでしょう。
ヒスイご飯って一般的には、
枝豆やグリーンピースを使うようですが…。
先日のぎんなんを使って混ぜご飯にしてみました。
ネットで検索した銀杏ご飯は、
普通のお米ともち米の混合でしたが、
もち米を切らしていたため、代わりに黒米を入れました。
黒米ももっちり感があるんですよね。
銀杏を一緒に炊いてしまうと、色移りすると思い、
最後の蒸らしタイムに混ぜ合わせました。
ご飯を炊く時に、昆布茶少々と塩を入れ味付けしてあります。
余談ですが、我が家では昆布茶は飲むためのものでなく、
調味料なんです。
和風パスタの時など特にいいです。
…で、なんちゃってひすいご飯、夫には好評だったのですが…。
ご飯だけで食べきれなかった銀杏は、
冷蔵庫にあったチャーシューの残りを刻んで、
一緒に炒め、塩コショウで味付けしました。
おかずというより、おつまみにいい感じでした。
ともゑさんのお料理には工夫があって、いいなあ
私はめったに銀杏を食べないんですが、ほっくりとした苦味のある銀杏にちょっと塩ふって食べるの好きです。
ただ食べることが好きなだけなんです。
家事の中で、唯一積極的にできるのが料理で…。あとはまったくダメなんですよ。
銀杏の苦味っていいですよねぇ。
ヒスイの下はお赤飯かと思いましたが、黒米なんですね。
(すみません「黒米」食べたことありません・・・食べてみたいです)
ご主人に好評ということは絶対美味しいんですよ。
銀杏って結構いろんな食べ方ができるんですね。
勉強になります。
「Cooking」に掲載の一品なのではないでしょうか!
私もまた銀杏もらったら作ってもらいます。
おいしくいただけると思いますよ。
銀杏、手に入りましたら、ぜひやってみてください。