きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

凍み豆腐。

2010-12-25 | レシピ

(画像は高野豆腐です…)

スーパーの店内での ひとこま。

急に、じさまに声をかけられました…

「……?」

(何を言ってるのか、さっぱりわからない)

「えっ?」 と聞き返した

「……?」

(やっぱりよくわからない)

「えっ?」 と、もう一度聞き返した

(そこで、近くに寄ってみた)

「凍み豆腐、知らねが?」

「あぁ~!」 と、やっと理解した…
 
すぐにありそうな場所に行こうとすると、じっちゃんはこう言った

「さぎ(先)に、店の人さ、聞いだ方、えへたな…。」

と、後方からじっちゃんの声がした
(私だって、店員じゃないんだから、最初から聞かないでよ
と思った…)

「これじゃないの?」

じっちゃんは、凍み豆腐を2、3こ、買い物かごに入れて
すたこらさっさと帰ってしまった
お礼のひとことも言わないで。
たいした じさまだ…。


乾物の凍み豆腐ではなく、冷凍品です
どこのスーパーにもあるというわけではないようですよ
物心ついたころからあった凍り豆腐
あるいは凍み豆腐とも書かれてあります

お値段は100円前後だったり、形も高野豆腐のようだったり
真四角の物もあります
家庭で豆腐を凍らすと出来上がるが、
それをもっと凝縮した感じかな?

なにぶん、買ったのも食べたのも随分と昔の事でして…

今日はありったけの冷蔵庫の残り物食材で豚汁
とは言っても、煮物に近いほど具沢山になりました…

もやし一袋、小松菜1/2束、高野豆腐2こ、豚肉250g
こんにゃく1枚、人参少々、ごぼう1本、玉葱1こ、キャベツ少々
赤唐辛子1本、自家製味噌100g前後(しょっぱくないのよ)
水2C~、だしの素適宜、醤油少々

豚肉は後入れで炒めてから、鍋に投入
(醤油、砂糖、酒を適宜入れて。
冷凍状態だったから、電子レンジ弱で解凍)

二人だけなのに、いつも鍋いっぱいに作る
作りだめをして、楽をする ♪
ほとんどリメイクなんかしないどっ。
作った料理は、そのまんま食べ尽くすのが我が家流。

日を追うごとにおいしくなるのになぁ…
食べ物に飽きるって どういう事?
そんなに舌が超えてんの?

(誰に言ってんだか…)

食べ物を粗末にしてはいけまへん…
ちゃんと最後まで食べてちょんまげ。
煮汁もね。(と、息子にも言いたい…)





りんごの形。
逆さにするとわかるかな?

寒い日には鍋ならぬ、豚汁 とんじる。


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