金柑を頂いた。こぶりな柑橘類。金柑といえば、はちみつきんかんのど飴が真っ先に浮かぶが、そのままを食べた記憶はあまりない。
皮が少しかため、みかんのようなジューシーな感じはなく、私、自然にありのままに育ってきました。
といわれているかのよう。その素朴さが、とっても美味しかった。種も筋もあるけれど、それもそれ。そこも楽しめる感じ。
週末、義母のところへ行くと、義父の写真の前に金柑が供えてあった。
食べたくなって買ってきたそう。同じタイミングで金柑の美味しさを分かち合えて(笑)嬉しかった。
旬のものを頂くと、なんだか心がすーっと風通しがよくなるような気がする。
残りの金柑、味わって頂こう。
明日は関東は冬に逆戻りのよう。風邪ひかないように、みなさん気をつけて、また1週間がんばりましょう。
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