昨年の10月10日に種を蒔いたダイコンを収穫しました。
ダイコンの種まきは、夏野菜の収穫が終えた9月頃に行うケースが多いですが、早く蒔くとそれなりに成長は早いですが、①葉に虫が付きやすいこと、②収穫時期にス入りすることが多いため、私は遅くに種を蒔きます。
寒さに耐え忍び、少しずつ大きくなったダイコンこそ肉が緻密で、甘さも増すようです。
このダイコンは【サカタのタネ】産で『冬自慢』と言う銘柄です。
つるんとした美肌自慢で皮が最高に薄く葉もシャキシャキして美味しい品種です。
収穫したその日にブリ大根を作ってみました。
残りのダイコンはお日様に十分当てて切り干しダイコンにします。
一度干したものを蒸して再度カラカラに干すと市販の切り干しダイコンよりその歯ごたえ、プリプリ感は最高です。