湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  開墾2日目に入りました。

2009-02-06 | 野菜作り全般


今日は天気も良く、若干風は強かったですが気持ちの良い一日でした。

昨日の続きです。



写真のように地中30~40センチ以上深く色々な根がはびこっています。



全体で3分の一程度終わったでしょうか??

土を30~40㎝掘り起こして、篩にかける作業は当分続きます。

でも、夏野菜を植える4月下旬までの作業なので、①開墾、②堆肥石灰の敷き込み、③ボカシ肥の散布といった手順でゆっくりとやります。

この一連の作業を丁寧にやるかやらないかで、その後の野菜作りの良否が全然違うと思います。

野菜は土が命ですから!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする