今日は雨です。
そこで、ソニーミラーレスカメラで、『ガーベラ』を撮ってみました。
写真は、今 私の一番のお気に入りモードです。
モード詳細は、露出を+1.7、ホワイトバランスで色温度を3200Kに設定します。
更に、ソニークリエイティブスタイルで、スタンダード設定色彩を-3、明るさを-3に設定しました。
この淡い感じが、大好きです。
先ほど値設定で、ホワイトバランスに更に カラーフィルターをかけます。
グリーン系を強めるために、G3にしました。
更に、クールになります。
先ほどのが冷たいので、ホワイトバランスのカラーフィルターを逆に暖色系マゼンダを載せます。
M3に設定します。
暖かい感じ!
ホワイトバランスは、そもそもその名の通り白を白に修正する機能です。
悪戯して、先ほどの設定でホワイトバランスを、夕日に設定しました。
写真の様に、色がど~~んと載ります。
次に、ホワイトバランスをオートの設定します。
室内での撮影、ホワイトバランスは曇りの設定だと思います。
実際の色よりか、オレンジが強く出ます。
アップで、撮影です。
いい感じですが、実際の色とは異なります。
次は、ピクチャーエフクトで加工します。
色を飛ばして、ポップに設定です。
うきうきした色です。
これは、 レトロです。
画面の周りが暗くなります。
少しハイキーにしました。
これが一番かな?
更にハイキーです。これも良いかな?
白いキャンバスに、ガーベラがにじんで見えます。
三本のガーベラだけですが、撮影の仕方で これだけ変わるんですね。
面白いです。
色々なポストカードの出来上がりです。
土、日曜日のブログはお休みします。