湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ニンニクをペーストにして保存します。

2012-06-12 | 料理、その他

今日は雨なので、先日収穫したニンニクの保存をします。

ニンニクは醤油漬けにして保存していますが、大分増えたので今回は別の保存方法を試します。

写真が先日、収穫したニンニクです。

一球が7~8片、一片が一センチ以上あるニンニクです。

このニンニクの皮をむきます。

写真 ニンニクで頭部分にまだヘタがあるものがありますが、これはもう一皮剝く(この皮はまだ固いため)必要があります。

茹でた後で、簡単に剝くことができます。

 

 

次に、フードプロセッサーで写真のようにペースト状にします。

その後で、薄く伸ばし、板チョコのように切れ目を入れます。

これを、冷凍保存し出来上がりです。

これだと、必要なときにパキンと掻いて使えます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする