湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ニンニクを収穫しました。

2012-06-01 | ニンニク、生姜、エシャレット

本日は、ニンニクの収穫です。

銘柄は暖地系長崎は『平戸ニンニク』です。

写真のように、大分葉も枯れてきました。

このまま放置すると、地中の玉が爆発します。

 

 先ずは、マルチを取りやすいように葉を取ります。

この後、マルチを外して収穫しました。

 収穫したニンニクです。

昨年と同様、大きなニンニクです。

一つが、10センチ位ある大玉ニンニクです。

皮もうっすらとピンク色です。

今年も美味しいニンニクが食べられます。

今年ニンニクの保存法は、皮をむき、茹でて、ペースト状にし、冷凍保存します。

この様子は、またアップしますね。

土、日曜日のブログはお休みします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする