湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園 味噌作りを手伝いました。

2021-01-28 | 料理、その他

写真は、コウジです。

今日は、妻が味噌作りをします。

私は、その手伝。

写真は、味噌を醗酵させるコウジです。

写真のコウジは米粒がシカリ固まっています。

これを写真のように、指で砕きます。

これが結構大変!

全部で、10個です。

このコウジ砕きのお手伝いをしました。

妻は、その時、写真の大豆の仕込みをしています。

この大豆だけで分量は2キロです。

そのあと、雨が止んだので私は畑に行きました。

帰って来ると、写真のように、味噌作りの仕込みが出来ています。

この味噌、全部で分量は10キロ弱だそうです。

アップです。

これで、納戸で仕込みをします。

自家製の味噌を食べたら、市販の味噌は食べられません!

まろやかさが全然違う感じです。

出来上がるのが、楽しみ!

8月ごろ香りたっぷりな若い味噌を頂くのも最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする