写真は、コウジです。
今日は、妻が味噌作りをします。
私は、その手伝。
写真は、味噌を醗酵させるコウジです。
写真のコウジは米粒がシカリ固まっています。
これを写真のように、指で砕きます。
これが結構大変!
全部で、10個です。
このコウジ砕きのお手伝いをしました。
妻は、その時、写真の大豆の仕込みをしています。
この大豆だけで分量は2キロです。
そのあと、雨が止んだので私は畑に行きました。
帰って来ると、写真のように、味噌作りの仕込みが出来ています。
この味噌、全部で分量は10キロ弱だそうです。
アップです。
これで、納戸で仕込みをします。
自家製の味噌を食べたら、市販の味噌は食べられません!
まろやかさが全然違う感じです。
出来上がるのが、楽しみ!
8月ごろ香りたっぷりな若い味噌を頂くのも最高です。