湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園 インゲンの植付け準備、施肥とマルチを張りました。

2021-03-25 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、インゲンを植える予定の畝です。

畝幅75センチ、畝の長さは210センチです。

今日は、この畝に施肥とマルチ張りをします。

こんな感じで、畝立てです。

入れる肥料です。

自家製のぼかし肥料と過リン酸石灰とソフト100です。

この肥料の組み合わせは、過リン酸石灰が即効性重視(所謂直ぐ効く肥料)、ソフト100  が多重構造の3ヶ月以上効果が持続する緩効性の化成肥料です。

そして、自家製のぼかし肥料は、米糠と油かすと骨粉を発酵剤コーランで発酵させたものです。

この肥料は性格的には過リン酸石灰とソフト100  の中間です。

そして骨粉はビタミン・カルシュウムを多く含み、これが野菜に甘さをもたらします。

この肥料の組み合わせが、私の野菜作りの最大の特徴、美味しい野菜の秘密です。

話が横道に逸れました。

こんな感じで、施肥をします。

ぼかし肥料が300g、過リン酸石灰が150g、ソフト100  が60gです。

次は、マルチ張りです。

写真のように、溝切りをしました。

出来上がりです。

4月上旬には、第一弾のインゲンを植える予定です。

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