湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ぼかし肥の発酵が、続いています。

2016-04-16 | ボカシ肥、腐葉土

4月10日に仕込みをしたぼかし肥です。

その時の様子は、こちら。

そのぼかし肥の発酵が続いています。

温度計で測ってみると‥

 

 写真のように、40度を超えています。

茶色だった表面も、少し乳白色に変わってきました。

発酵が、続いています。

また、物置の扉を開けると、お醤油を焦がしたような匂いが私の鼻を襲います。

今日は、6箱全てをスコップでよく混ぜておきました。

ぼかし肥に空気が入ると、発酵が進むからです。

 日曜日のブログは、お休みします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 認知症予防などに効果がある... | トップ | 玉ねぎが、膨らんできました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ボカシ肥、腐葉土」カテゴリの最新記事