湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

今の時期、例年自家製の味噌を作ります。

2017-03-17 | 電気、車など

 今日、キッチンで妻が何やら一生懸命作業をしています。

写真は、茹でた大豆。

これで何を作るのでしょうか?

その後、ミキサーで大豆をペースト状にしています。 

ミキサーで練った大豆。

そして、これに麹を入れています。

そうです。

自家製の味噌の製造をしています。

例年、この時期一年分の味噌を作ります。

自家製の味噌は、市販の味噌と美味しさが全く違います。

我が家の味噌は、大豆の匂いプンプンです。

我が家は、出汁も柳屋の花かつおを煮だしたものです。

自家製の味噌と自家製の出汁を使ったお味噌汁は、最高です。

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先日蒔いたネギが、芽を出しました。

2017-03-16 | ネギ、ワケギ

 

写真は、ネギのトレーです。

種蒔きは、3月1日でした。

その時の様子は、こちらです。

そのネギが、一斉に芽を出しました。

少し近ずくとこんな感じです。

 

更に、アップは、こうです。

いつ見ても、ネギの発芽は可愛いですね。

この折れ曲がった葉がその後でピーンと立ちます。

①これから、4月のトレーの条間にぼかし肥の施肥。

トレーで育ったネギの様子です。

②6月の畑への定植。

昨年のネギの植付けは、こちらです。

③8〜12月の毎月の追肥と土寄せ。

と続きます。

収穫は、10月頃が最初でしょか?

今年も美味しいネギしゃぶを沢山頂きます。

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スイートコーンの種を蒔きました。

2017-03-15 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、今年蒔くコーンです。

種は、タキイの定番【おひさまコーン】です。

昨年、最初の種蒔きは失敗でした。

18粒蒔きましたが、芽を出したのは6粒だけでした。

昨年の様子は、こちら。

今年は再度挑戦です。

いざスタート。

トレーに、芽出し土を入れます。

潅水した後、種まきです。

タネは、予備も含めて全部で18粒蒔きました。

最後に愛菜花に入れて完了です。

これから、畝作りスタートです。

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ピーマンの種を蒔きました。

2017-03-14 | ピーマン、オクラ

 今日は、ピーマンの種蒔きをします。

今年は、写真左側の【京ひかり】に加えて右側【カラーピーマンレッドホルン】を栽培します。

京ひかりも一部熟成したものは赤いピーマンになりますが、今年はレッドホルンをジックリ栽培します。

 先ずは、土入れです。

 次は、潅水。

この時、確りと土を鎮圧しておけば、トレーを水から引き上げても、土は流れません。

 栽培は、全部で6株。

レッドホルン2株、京ひかり4株です。

なお、予備に2株ワントレーに蒔いています。

 PRがレッドホルン、PGが京ひかりです。

愛菜花に入れて完了です。

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畑の境界線にネットを張りました。

2017-03-13 | 野菜作り全般

写真は、畑の境界線です。

私の畑は、道路に近い所にあります。

そのせいでしょうか?

犬などが畑に入るみたいです。

写真のように、周囲に支柱やテープを張っています。

でも、あまり効果が有りません。

それに、汚いです。

周りの畑も、それぞれ囲いをしています。

早く、やらねばやらねばと思っていました。

そこで、私も周囲をネットで囲むことにしました。

写真の向かって左側が、私の畑です。

今回写真の様に、白いネットを張りました。

アップすると、こんな感じです。

今までの支柱・テープと比べてスッキリです。

写真の左上ネットが切れている場所が、入口です。

写真は、反対側の角から見た写真です。

 写真では見えませんが、左側切れた先に二つ目の入口があります。

 こちらは、反対側から見たものです。

アップするとこうです。

これで、完全に畑をネットで囲みました。

畑に友達が居たので行ってみると、道路から大分離れて居ますが、やはり動物の足跡があると言うことです。

 

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