湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

今の時期、例年自家製の味噌を作ります。

2017-03-17 | 電気、車など

 今日、キッチンで妻が何やら一生懸命作業をしています。

写真は、茹でた大豆。

これで何を作るのでしょうか?

その後、ミキサーで大豆をペースト状にしています。 

ミキサーで練った大豆。

そして、これに麹を入れています。

そうです。

自家製の味噌の製造をしています。

例年、この時期一年分の味噌を作ります。

自家製の味噌は、市販の味噌と美味しさが全く違います。

我が家の味噌は、大豆の匂いプンプンです。

我が家は、出汁も柳屋の花かつおを煮だしたものです。

自家製の味噌と自家製の出汁を使ったお味噌汁は、最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする