スーパーや果物屋さんの店先には真っ赤に熟れた美味しそうな桃がならんでいますが、我が家の白桃も例年の1週間遅れで漸く収穫の時を迎えました。
4月の開花から約4カ月間の私の桃栽培の成果をご紹介します。
・4月6日に満開となった桃の花です。
我が家の桃は白桃なので光を通さないグレーの袋を使用して白く育てています。
このため、収穫の可否を判断するのが難しく、まだ青い未熟な果実をもぎ取る場合が多々あります。
白桃は岡山が発祥と言われており、同じ白桃でも赤く色をつける品種がありますが、元祖と言われる白桃は色をつけないと聞いています。
・我が家の白桃は色をつけないように白く栽培していますが。
今年は梅雨明けが早く、果実の肥大時期に当たる7月以降が少雨だった関係で、甘く美味しい桃ができました。
しかし、鳥や害虫も美味しい桃を知って寄ってくるのでしょうか、半分くらいは虫食いとなっています。
・7月31日に収穫した白桃です。このようにきれいに収穫できたのは全体の半分程度で残りは鳥害虫の被害に遭いました。
今年は少し早めに収穫しているので、その殆どがまだ硬めです。その場合は下記の保存方法で追熟させます。
保存方法
・硬い桃は紙に包んで風通しの良いところで常温保存し、追熟させます。
かたい状態のまま冷やすと甘みが出ず、また冷やしすぎも甘みが落ちます。
軽く指を当てて、やわらかみを感じれば食べ頃となります。
・食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やしすと美味しくいただけます。