TOKIAのつるとんたんに行ってみた。
この日は行列もなくすぐ座れる。ラッキー。
うどんの真価を計るにはこれ。
てわけで、きつねうどん。普通盛り。
(大盛りにしても同じ値段)
まずは、
どんぶりの大きさと、どんぶりを覆う木製のふたの大きさにびっくり!
でかい!
けど、うどんの量がそこまで多いわけではないのでご安心を。
そこそこコシはあるけど、やわらかめの麺。
おつゆは、
色が薄めでだしの利いた関西風。
隠し味としてゆずの皮。
一見ラーメン屋のようなカジュアル感のあるうどん屋さん。
つるとんたんのきつねうどん、680円。
つるとんたん
東京都千代田区丸の内2-7-3
東京ビル(TOKIA) B1F
03-3214-2626
東京駅界隈のお蕎麦屋さん攻略中。
KITTE5階の信州お蕎麦のお店。
ヒカリヤ。
この日も寒い日だったけれど、やっぱり
もりそばをオーダー。
信州産のそば粉を使用。
歯ごたえがあり、風味もある。
そばつゆもかつおだしが利いた好みの感じでした。
つるっと気軽に食べられて、
そこそこの腹持ち、後味すっきり、
お蕎麦、いいと思います。
ヒカリヤのもりそば、1,000円。
ヒカリヤ
東京都千代田区丸の内二丁目7番2号
JPタワー『KITTE』5F
03-6256-0828
というわけで、忘れないうちに味の記憶を残しておこうか。
東京。
天気は雪。ていうか大雪。
歩き回る元気はなく丸ビルでお蕎麦。
お蕎麦屋さんから臨む東京駅。
外は吹雪いてます。
寒い日で、本来なら、
かけそばでも、というところなのですが、
最近「かけそば」を頼んで後悔する、
ということが続いていて、寒い日だったけど、「ざる」をオーダー。
三色そば。
まずは田舎そば。
こしのある十割。
茶そば。
ナイスな喉越し。
けし切りそば。
冬はゆず風味。
上品なお味。
なによりうれしかったのは、そばつゆが常温だったこと。
冷蔵庫から出しました、じゃなく、
常温で保たれたかつおの風味はほんわかとやさしく、
寒い日におなかにもやさしく、
そばの風味も存分に味わうことができました。
窓からは東京駅を見下ろせるお蕎麦屋さん。
丸ビルの一茶庵。
三色そば 1,470円。
鎌倉 一茶庵 丸山 丸ビル店
東京都千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディング 6F
03-3201-0755
澄みきりCM プロサッカー選手 香川真司篇 30秒
香川選手。
私たちはわかってる。
わかってるよ。
誰がなんと言おうと、
香川選手の繊細な足さばきは天下一品や!
それにしてもKIRINさん、
やっぱ攻めの姿勢だよねぇ。