名古屋駅北、繁華街から少し離れたところにある、
お寿司屋さん「いし黒」で、ちょっと贅沢にカウンターお寿司ランチ。
今まで、
誇るべき日本の伝統食「お寿司」というものを
生の魚を切って酢飯にのせただけ、
と少しだけ軽く見ていた自分を反省。
ランチタイム。
同僚になんとなく誘われて何気なく出かけていったのですが、
まさかここでこんなステキなお寿司に出会えると思っておらず、
思いがけない感動に、写真を撮ることを忘れてしまうほど。
おまかせの握りコース(1,500円)。
しまあじ、かつお、まぐろ、ちゅうとろ、ほたて、まあじ、さくらえび、あなご、卵、かっぱ、
という感じだったと思いますが、撮った分のみ写真アップします。
何を感動したかと言えば、
切ってのせるだけではなく、
たとえば、
ねぎ、しょうがやゆずなどをすってお寿司の上にのせたり、
本来の味を損なわない範囲で魚の味を最大限に引き出すオシャレな工夫がされていたり、
しょうゆの種類とか、繊維に対してどういう角度で切り身を切るだとか、しゃりの大きさ、握りの強さ、
細部に至るまで細心の注意が払われている繊細なお料理であることをはじめて知りました。
繊細な味わい、伝わったかな。
いし黒
名古屋市中村区名駅2-40-11
052-562-5500