日比谷の交差点から日比谷通りを歩く。
帝国劇場、東京會舘を右手、
皇居のお濠を左手に眺め、
のんびり歩く。
馬場先門、二重橋駅を過ぎ、
和田倉門の交差点から右手に見えるのは東京駅。
斜め前には銀行協会ビル。
和田倉公園を横切って、
内堀通りを歩きます。
東京ネタも放っておくと延々と食べ物ネタが続いてしまいそうなので、
この辺で腹ごなしでも。
皇居の回りを歩こう。
スタートは日比谷交差点。
この日の東京は雪がまだ少し残る寒い日でした。
さて、日比谷通りを大手町方面へ歩きます。
気になってはいたものの、蕎麦道邁進中のため後回しになっていた丸ビルのパスタ屋さん。
エッセンツァ。
あのアロマフレスカの系列店と聞けば期待も膨らむというもの!
カウンターといくつかのテーブル席のみというカジュアルなイタリアン。
カウンターからは厨房が見えて、シェフの手さばきを目の前でじっくり見ることができます。
ホリデーランチ。
サラダ、前菜3品、スープ、パン、ミニパスタ、デザート。
まずは、スープ。トマトベースの野菜スープでした。
シンプルだけど丁寧さがあっておいしかったです。
何種類かの葉系野菜のサラダ、ローストビーフ、ワカサギのマリネ、菜の花の和え物。
サラダ・前菜は、及第点でしたが。。
パスタ。
ジャコと水菜のパスタ カラスミ添え。
(何種類かからセレクトできます)
さすがパスタ専門店。パスタのゆで具合、塩味のあんばい完璧でした。
そして何よりパスタ全体の水加減がすばらしかった。
この手のシンプルなパスタって、
具材から水分が出たりして、全体的にベチャっとしがちなのですが、
最後まで全くそういう感じがなくおいしくいただけました!ホントおいしかったです。
それからデザート。
この日のデザートはパンナコッタだったのですが、こんなおいしいパンナコッタ、初めてでした。
デザートも手抜きなし、ですね。
このお店のスペシャリテは、メインとパスタを同じお皿にのせた「ピアットウニコ」らしいのですが、どれも写真ではとてもおいしそうでした。
お店の方が男性オンリーであるせいか、なんとなく元気がないというか暗い印象だったのがちょっとだけ残念でした。。
次回は、パスタだけでいってみようかな。
essenza(エッセンツァ)丸ビル
東京都千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディング5F
03-3240-0103