築地市場から徒歩数分のお蕎麦屋さん。
気持ちのいい元気な店員さん。
普段、田舎そば系ばかり食べているのですが、
更科で有名なこのお店ではやはり更級と、
御前更級をいただくことに。
さてさてお蕎麦がきた。
まっしろだ!
見た目冷麦じゃない?
でも、口に入れると?
しっかりコシがある。
しかも、すごい蕎麦の香り。
今回初めて、お蕎麦の色と蕎麦の香りは比例しない、
ということがわかりました。
築地布恒更科のお蕎麦は、
すべて自家製粉で
お店の3階にある製粉室で、毎日粉を挽いているらしいけど、
それが理由かな?
それにしても、この蕎麦汁。
まっくろ!
出汁もしっかり効いてるからそれほど醤油がきついわけではないけど、
原液か(笑)?と思うほど濃くてびっくり。
お蕎麦ってホントにお店よっていろいろだなぁ。
おもしろい。
築地 布恒更科
東京都中央区築地2-15-20
03-3545-8170