名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

亀有の石挽きお蕎麦 やざ和

2014年06月12日 12時02分12秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

嵐にしやがれの人気コーナー「東京イイ店クドイ店」で紹介?された、

亀有のお蕎麦屋さん「やざ和」。

JR亀有駅より、両さんの銅像などを眺めつつ徒歩7分程度。

お店は階段を上がった2階。

うどん屋さんとかお蕎麦屋さんの店内って

和のなごみがあっていいね。

気取ってない感じに好感。




この日は大雨だったせいか、

2時過ぎでも、限定20食の田舎せいろが残っていたので、

手挽き田舎せいろをいただくことに。





来ました、田舎せいろがお皿に乗って!

お皿にお蕎麦って珍しくない?

さてさて、お蕎麦ですが、おいしかった!

田舎そばって固いイメージがありますが、

歯ごたえは適度、舌でのざらつき度も適度、

お蕎麦の風味もしっかりあって、

とてもおいしかったです!

表面のぬめりもいい感じで。

亀有にはお蕎麦のためだけに来たのですが、その価値は十分ありますね。





そば汁は、出汁がしっかり効いた(角が立ったって言うのかな?)コクのあるお汁で、

蕎麦の風味を引き立たせます。





というわけで、

せっかく来たし、ってことで、せいろもオーダー。

追加制(追加注文は値引きがあるというような)はなく、

単品が届く。





そば汁は、田舎せいろと同じもの。

うーん、これも蕎麦の風味がしっかりあり、

のど越しがよく、とてもおいしかったです。





このツヤ!

いかにもおいしそうですよね。

おいしいものは、見た目もいい。

そして蕎麦湯です。



どろりとしていて濃厚。

そば粉なのか、ぷつぷつと固形物がありました。

いやいや、ホントおいしかったです。

玉笑もおいしかったけど、量がとても少なかったので、

マイ蕎麦ランキング1位は、現在やざ和さんに決定!


  

吟八亭(ぎんぱちてい)やざ和
東京都葛飾区亀有1-27-8
03-3690-8228


銀座 源吉兆庵の「祇園みつまめ」

2014年06月12日 12時00分06秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

銀座7丁目中央通り沿い。

銀座 源吉兆庵。

1階に売店、2階にカフェ。





窓側のカウンター席から、

見下ろす中央通り。

向かいはYAMAHAのショールームです。





琴の音が静かに流れる落ち着いた雰囲気でいただいたのは、

「祇園みつまめ」と「つゆひかり」。

黒蜜かこがね蜜(ザラメを煮詰めたもの)かを選べるということだったので、

珍しい、こがね蜜でお願いしました。


さて、ドーン!

とみつ豆です!




赤えんどう豆、かの子豆、黒豆。

色とりどりのお豆たち。

美しいですね。

横にそえられた小瓶には、黄金色のこがね蜜。



さっとかけ回していただきます。

豆本来の味の違いを味わいたい自分としましては、

豆の味付けは控え目にして、甘味は蜜で調節、

というのが好みです。

寒天の食感と、やわらかいお豆の食感との、

食感のバリエーションはなかなかオツですね。

みつ豆864円、つゆひかりセット価格648円、

しめて1,512円のティータイム。





銀座の雑踏から逃れて一息つきたい方におすすめのスポット。


 

源吉兆庵
東京都中央区銀座7丁目8-9
03-3569-2360