と、
ここで名古屋ネタぶっこみ。
浅間町のお蕎麦屋さん「ふたば」。
国道22号線沿い。
テーブルが5、6個、お座敷が3つくらいのこじんまりとしたお店。
お昼時、15分くらい店内のいすで待ちました。
まずは、
普通のせいろ(450円)。
細打ちでのど越しがいい。
薬味は、ねぎ、大根おろし、わさび3種。
次に、
十割せいろ(600円)を追加。
こちらも細打ち。
そば汁は醤油と鰹出汁のバランスがいい感じのお汁。
蕎麦湯はさっぱりすっきり系。
驚きは、蕎麦湯とともにいただけるお抹茶。
お蕎麦だけでもさっぱりするのに、
お抹茶まで出していただけるとは、さらにさっぱり。
日本文化をダブルで味わえていいですね。
おいしかったです。
手打蕎麦 ふたば
名古屋市西区押切1-3-1
第二伊藤ビル1F
052-522-5660
築地に来てお寿司を食べないのも悔いが残る?ので、
お寿司スタンドにていただくことに。
メニュー(100円~)はこんな感じ。
トップの写真はこはだ。
いい感じでお酢でしまってまして、
シャリのふわふわ感もいいですね。
次に赤貝。
プリップリでシャキシャキの貝。
おいしい!
今はお寿司屋さんって敷居が高くなってしまったけど、
本来お寿司ってこんな感じでカジュアルに食べていたんじゃないかなー
立ち食いと侮るなかれ、
築地本願寺から徒歩1分のお寿司屋さん。
おかめ。
初築地。
豊洲に移動するとかしないとか、って話もあるから、
このごちゃごちゃした風情ある市場に来るのもこれが最後か。
というわけで築地市場をブラブラ。
人が集まっていた卵焼き屋さん「山長」。
(テリーさんのお兄さんのお店ではありません)
串玉。
100円。
暖かいOR冷たい、
甘いOR甘くない(甘くないほう)、
大根おろしを、つけるORつけない、
と、3つの質問。
で、焼きたてで、甘くなく、大根おろしをつけたのをいただきました。
焼きたてでふわふわの卵焼き!
味としては、ピュアな卵焼きというより、
卵豆腐の味わい。卵液率低いのかな。
あたたかくておいしかったです!
こんな食べ歩き、楽しい。