COREDOの千年こうじ屋で買った麹を使って、
塩麹を作ってみた。
作るといっても、
麹を手でもみほぐしながら塩を混ぜたら、
水を入れるだけ。
1日1回、必要に応じ水を加え
スプーンでかき混ぜながら1週間待ちましょう。
僭越ですが。。。
考えてみれば、
ワールドカップに参加できるようになったのも
そんな前の話じゃない中で
こうやって、
世界レベルで戦うわが日本代表チームを見ていると、
日本の課題みたいなものが見えてくるね。。
次のギリシャ戦までにしっかり立て直して、
悔いのないように戦ってほしい!
サッカーって、
いくら優れた選手がいても、組織が機能しないと成立しない、
って思ってたけど、
コートジボワール戦見てて、ドログバの投入ですべてが変わってしまったのを見ると、
1選手がチームに与える影響ってあるんだよねぇ。
野球はピッチャー、といわれるように、
サッカーも、守備もセットプレーも大切だけど、
やっぱ、フォワードだ。
それにしても、
岡ちゃんの解説、的確でいいね。
久々にヒデを見れたのもうれしかったです。