立派なにんにくを知り合いからいただいた、
と、
母が「黒にんにく」とやらに挑戦した。
挑戦といっても、保温状態にした炊飯器に入れておくだけでできる、
超簡単レシピ。
(匂いがついてしまうので、一回にんにく用使ってしまったら他の用途では使えなくなるので注意)
その間家中に漂うにんにく臭とどう闘うか、
が課題。
倉庫に電源引っ張って隔離?しても、どこからともなく漂う、そこはかとないにんにく臭。
でも、2週間だけですから。。
あんな真っ白だったにんにくが、こんな黒くなるのですね。
不思議だ。
味?
母曰く
「体にもいいし、おいしい」
そうです。
塩麹だけではなく、
甘酒だったり、味噌麹だったり、
いろんな麹の使い方が写真つきで説明されていて、
麹の歴史や効能のことがよくわかりまいた。
今回は、
ここに紹介されてた、
塩麹のドレッシングを作ってみました。
たまねぎとなじんでおいしかった!
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ひとさじで料亭の味! |
浅利 妙峰 | |
講談社 |