築地に来てお寿司を食べないのも悔いが残る?ので、
お寿司スタンドにていただくことに。
メニュー(100円~)はこんな感じ。
トップの写真はこはだ。
いい感じでお酢でしまってまして、
シャリのふわふわ感もいいですね。
次に赤貝。
プリップリでシャキシャキの貝。
おいしい!
今はお寿司屋さんって敷居が高くなってしまったけど、
本来お寿司ってこんな感じでカジュアルに食べていたんじゃないかなー
立ち食いと侮るなかれ、
築地本願寺から徒歩1分のお寿司屋さん。
おかめ。
初築地。
豊洲に移動するとかしないとか、って話もあるから、
このごちゃごちゃした風情ある市場に来るのもこれが最後か。
というわけで築地市場をブラブラ。
人が集まっていた卵焼き屋さん「山長」。
(テリーさんのお兄さんのお店ではありません)
串玉。
100円。
暖かいOR冷たい、
甘いOR甘くない(甘くないほう)、
大根おろしを、つけるORつけない、
と、3つの質問。
で、焼きたてで、甘くなく、大根おろしをつけたのをいただきました。
焼きたてでふわふわの卵焼き!
味としては、ピュアな卵焼きというより、
卵豆腐の味わい。卵液率低いのかな。
あたたかくておいしかったです!
こんな食べ歩き、楽しい。
築地市場から徒歩数分のお蕎麦屋さん。
気持ちのいい元気な店員さん。
普段、田舎そば系ばかり食べているのですが、
更科で有名なこのお店ではやはり更級と、
御前更級をいただくことに。
さてさてお蕎麦がきた。
まっしろだ!
見た目冷麦じゃない?
でも、口に入れると?
しっかりコシがある。
しかも、すごい蕎麦の香り。
今回初めて、お蕎麦の色と蕎麦の香りは比例しない、
ということがわかりました。
築地布恒更科のお蕎麦は、
すべて自家製粉で
お店の3階にある製粉室で、毎日粉を挽いているらしいけど、
それが理由かな?
それにしても、この蕎麦汁。
まっくろ!
出汁もしっかり効いてるからそれほど醤油がきついわけではないけど、
原液か(笑)?と思うほど濃くてびっくり。
お蕎麦ってホントにお店よっていろいろだなぁ。
おもしろい。
築地 布恒更科
東京都中央区築地2-15-20
03-3545-8170