時~折り 通る車の音、、、(4:00ころ)
どうやら 雨上がりのようだ、、、
この後、青空が広がり
また32℃という真夏日に戻るらしい(weatherchannelより)
めずらしく4日ぶりに
また 図書館・ス~パ~へと計画中の今朝、、、
茗荷、大葉、山芋、オクラetc・・・
真夏対策の食材購入が増えてきた、、、
焼肉といきたいところであるが
卓上グリルさえも準備するほどの意欲が無い、、(笑)
夏は 肉系 → さかな系へと変化
ただいま、
「 銀シャケハラミ 」にハマっている(レンジ調理)
ハラミ(骨付き)・ハラス(骨なし)は
ずいぶんと久しぶりに食している(何十年ぶり?)
「シニア・ たんぱく質 50g 摂る 」っていうけれど
結構大変である・・・
・ 銀シャケハラミ 1切 or サバ缶 or イワシ缶 いずれか。
・ さつま揚げ 1枚(直径10cm ミツウロコ)
または
別撰 ちくわ22g ×5本入り(堀川) or はんぺん1枚(いろいろ)
・ 絹厚揚げ150g×2枚(相模屋)
または
・ 木綿豆腐1コ100g~200g (相模屋)
または
納豆1食分 (メ~カ~いろいろ 黒酢派 添付タレ使いません)
または
油揚げ1~2枚(いろいろ)
・ ゆで卵 1コ~2コ
1日当たり
これだけ摂っても たんぱく質50g には及ばず、、、
他に野菜たち山盛り
お腹いっぱいになってしまう(笑)
だからこそ 歩行訓練 5000~10000歩で
お腹を空かせなくちゃならないのだが、、(笑)
先ずは、
たんぱく質40g 摂取を目標にしている
これらの食材調達も体力勝負(笑)
「 いちにち 2食生活 」
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