子どものころ、いつも食卓にあった ぬかみそ漬け。
きゅうり、なす、大根、にんじんetc・・・。
米農家であったから 「 糠 」は、身近にあった。
精米の時など積もった「ぬか」を袋に詰めるのが役目だった(笑)
大人になってからは残念ながら自分でぬか漬けを作ることなく来てしまった。
あの ぬか床の管理が・・・ネ(苦笑)
そんな 貴重な 自家製 きゅうりの糠みそ漬けをいただいたのである(喜っ)
で、調べてみると・・・
平安時代に ぬかみそ漬けらしきものが誕生し完成されたのは、戦(いくさ)がなくなり平和が訪れた江戸時代だという。
上流階級の食べ物だった白米が一般庶民にも食されるようになると当然出る大量の「糠」。
その再利用で 「ぬかみそ漬け 」が誕生したのだという。
米ぬかの栄養素は現代も知られるとおりだが
子どものころは「脚気かっけ(ビタミン欠乏症のひとつ)」の妙薬と家庭科で習った記憶くらいだ。
ぬか漬けの食物繊維やカルシウムは血管の組織の強化とともに老化を防ぎ、過剰なコレステロールを減少させたりと
動脈硬化予防や脳卒中を予防になるという。
もっと早く知っていればよかったな。
倒れた当時のコレステロール値が260という異常なくらいの高さだったのだ(苦笑)
この 自家製 キュウリのぬかみそ漬けをくださった 華さんは大正のお生まれである(91歳くらい)
健康寿命という言葉を盛んに耳にするが 元気で歳を重ねていらっしゃる方々は、健康でいられるコツというものを
若い時から日常化していらしたのではないだろうかと思う。
自家製 キュウリのぬか漬けを 玄米ごはんとともに いただいている(美味ッ)
華さん ありがとうございます♪~
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米農家であったから 「 糠 」は、身近にあった。
精米の時など積もった「ぬか」を袋に詰めるのが役目だった(笑)
大人になってからは残念ながら自分でぬか漬けを作ることなく来てしまった。
あの ぬか床の管理が・・・ネ(苦笑)
そんな 貴重な 自家製 きゅうりの糠みそ漬けをいただいたのである(喜っ)
で、調べてみると・・・
平安時代に ぬかみそ漬けらしきものが誕生し完成されたのは、戦(いくさ)がなくなり平和が訪れた江戸時代だという。
上流階級の食べ物だった白米が一般庶民にも食されるようになると当然出る大量の「糠」。
その再利用で 「ぬかみそ漬け 」が誕生したのだという。
米ぬかの栄養素は現代も知られるとおりだが
子どものころは「脚気かっけ(ビタミン欠乏症のひとつ)」の妙薬と家庭科で習った記憶くらいだ。
ぬか漬けの食物繊維やカルシウムは血管の組織の強化とともに老化を防ぎ、過剰なコレステロールを減少させたりと
動脈硬化予防や脳卒中を予防になるという。
もっと早く知っていればよかったな。
倒れた当時のコレステロール値が260という異常なくらいの高さだったのだ(苦笑)
この 自家製 キュウリのぬかみそ漬けをくださった 華さんは大正のお生まれである(91歳くらい)
健康寿命という言葉を盛んに耳にするが 元気で歳を重ねていらっしゃる方々は、健康でいられるコツというものを
若い時から日常化していらしたのではないだろうかと思う。
自家製 キュウリのぬか漬けを 玄米ごはんとともに いただいている(美味ッ)
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