Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

わんこ通信とにゃんこ通信

2010-09-26 | ひとりごと


昨日は海までわんこさんとお散歩に。

空はどんよりしてたし、風も強いし、、夏が一気に終わっていきなり冬みたいな海。


いつもは穏やかな海なのに、珍しく荒れたカンジに見えた。









それでもうきうきとうれしそうにお散歩するわんこさん。










いつもわんこさんの写真はいいタイミングの写真を残したいので

何枚も何枚も撮ります。






そしたら、昨日はビックリする一枚が






激写。





ウインクわんこさん














そして、こっちもある意味激写。







ガンツケにゃんこさん。




ホンマに怖いんですけど・・・






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズライ麦フルーツ

2010-09-25 | ソフト系

ライ麦フルーツのリピートをさっそく。笑。


この前のは友達にプレゼント。

「おいしい!!コレ、売れるよ!!」

ってコメントをいただきました



なので自分も食べたくなって、早々にリピート
(早すぎ?)




今回はさらにちょっとアレンジ。

ちょうどプロセスチーズがあったので、フィリングに加えました。

そして上をカット









切れ込みからチーズがちょっとのぞいてます





普通のバージョンも。


なんか大福に見えてきた











焼き上がり~。








中からのぞく、チーズとくるみ。



うーーー。おいしそう~




食べたい気持ちをなんとか抑えて、夜までガマンします







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦フルーツ

2010-09-24 | ソフト系


新作のレシピ、ライ麦フルーツパンです。



中にはくるみとドライフルーツが入っています。





新作 と書いちゃったけど、実際は 新作 になったのは苦肉の策から。。。



実際は グラハムパンを作ろうと思ったけれど、、

なんと全粒粉がなかったことに気付く



他のパンにしようか、 買いに行こうか、、 考えた挙句、

ライ麦を配合することに決定。





普通なら、リスドォルとかのハード系の粉を使って

ハードっぽく仕上げるんだろうけど ライ麦に普通にカメリア、

そして膨らみをプラスしたかったのでゴールデンヨットを配合。


ただいまクオカでポイント還元してるみたいです。
↓↓↓
【200ポイント還元!】最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg







見かけちょっとハード系、でもふんわりソフトなパンを目指す







出来上がって、一個試食。






・・・。






メッチャおいしいんですけど






狙い通り、ふわっとした食感で、くるみにドライフルーツがいい味を出してる!


コレ、リピート決定です







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Rise パン教室

2010-09-23 | 食パン


この前の連休中の最終日、パン教室を開催しました


イトコから 食パン型を使ったパンを教えてほしい と依頼がきて開催。



事前にちゃんとレシピを作成して、手順とおりに丁寧に作ってみて、

いろいろ準備を重ねる。


そして当日。

やっぱり、、自分が作るのと違って、誰かに説明するため って全然違う


時間繰り考えて、キレイに作れるようにポイント押さえて、

そして説明するのに精一杯で、




・・・写真は上の一枚のみ



でもちゃんと2種類のパンを焼き上げました


初めてなのに、巻き込みとかはビックリするくらい上手くて、こっちがビックリした


家でも楽しくチャレンジしてもらえて、試行錯誤しながらでも 作りたい!!って

思ってもらえたら ウレシイかなぁ




Riseパン教室でのお昼ごはん。



冷やしタンタン麺。


レシピはいつもの 太一×ケンタロウの男子ごはんの本から。


いろんな調味料が混ざった濃厚なダシが決め手のおいしいお昼ごはんでした






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうぱん

2010-09-21 | 食パン

連休中に焼いたパンシリーズ。


大好きなぶどうパンです。



が、膨らみがイマイチ。。。



なぜ??



なぜ????



しかもこれはプレゼントしようと思って作ったパンなので、


納得いかず、すぐリベンジ。





今度はちゃんと縦に伸びました


材料の分量はまったく同じなのに、

温度とかに左右されるパン作りって、ホントに深いなぁ。。。



だからどこまでも突き進んでいきたくなるんだろうけど




敬老の日のプレゼントとして無事発送





そして、何度もリベンジを続けている角食パンですが、、、



もしかして・・・・  という原因を思いつきました。




木曜日にそれを試してみようと思います




たぶん、、、そうじゃないかなぁ。。。。






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする