リコの文芸サロン

文化、芸術、手芸など人生を豊かにする情報発信ブログを始めました。より良いブログに育てるためにコメントなどお寄せください。

工夫を凝らす

2022-11-25 | 日々彩彩
主人が腸閉塞でお世話に成っている、Y先生のお勧めの「ヒポクラテススープ」はザルで濾しても、繊維が多いので、1日1回、食事とは別に摂ったほうが良いとのアドバイスでした。

そこで、スープをこすガーゼを買いました。


ラップの様に巻物になっているので、必要な大きさにカットして使います。

左上のザルで濾したカスを更にガーゼでこして、滑らかにします。

ガーゼで濾したあとの完成スープです。右の絞りカスは捨てます。

3瓶で二人の3日分です。
3時に飲むマグマカップ。

主人は退院後、初めて3時のおやつを食べました。たい焼きです。


今日はスープは5時に飲みました。
食事と一緒に飲むと、おかずと合わない時があるので、食間なら紅茶の様な味ですからとても、美味しいです。

★退院して2週間の主人の昼ご飯、

★麦入りご飯(お粥は夕食だけに)、
★鯛の刺身(3種盛りの)を軽く湯がいて、松茸のお吸い物に入れます。(生ものはだめだと言われたので、湯がきます。)、
★白菜と豚肉の煮物、
★白い皿に。
メンチカツ半分、紅白なます、
マカロニとシャガいもサラダ、トマト3個

奥のおかずは主人の分を取って、残りはリコのおかずにも成ります。

★我が家の花たち

今年のジャコバサボテンはとても花が多いです。

1番元気な、ランタナ。
切っても切っても大きくなり、いつもの花盛りです。

千両を鉢植えから花壇に移したら初めて、実が成りました。
黄色の千両です。

12月にお礼肥を蒔きます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする