主人が腸閉塞でお世話に成っている、Y先生のお勧めの「ヒポクラテススープ」はザルで濾しても、繊維が多いので、1日1回、食事とは別に摂ったほうが良いとのアドバイスでした。
ラップの様に巻物になっているので、必要な大きさにカットして使います。
左上のザルで濾したカスを更にガーゼでこして、滑らかにします。
ガーゼで濾したあとの完成スープです。右の絞りカスは捨てます。
今日はスープは5時に飲みました。
★麦入りご飯(お粥は夕食だけに)、
今年のジャコバサボテンはとても花が多いです。
1番元気な、ランタナ。
そこで、スープをこすガーゼを買いました。
ラップの様に巻物になっているので、必要な大きさにカットして使います。
左上のザルで濾したカスを更にガーゼでこして、滑らかにします。
ガーゼで濾したあとの完成スープです。右の絞りカスは捨てます。
3瓶で二人の3日分です。
3時に飲むマグマカップ。
主人は退院後、初めて3時のおやつを食べました。たい焼きです。
今日はスープは5時に飲みました。
食事と一緒に飲むと、おかずと合わない時があるので、食間なら紅茶の様な味ですからとても、美味しいです。
★退院して2週間の主人の昼ご飯、
★麦入りご飯(お粥は夕食だけに)、
★鯛の刺身(3種盛りの)を軽く湯がいて、松茸のお吸い物に入れます。(生ものはだめだと言われたので、湯がきます。)、
★白菜と豚肉の煮物、
★白い皿に。
メンチカツ半分、紅白なます、
マカロニとシャガいもサラダ、トマト3個
奥のおかずは主人の分を取って、残りはリコのおかずにも成ります。
★我が家の花たち
今年のジャコバサボテンはとても花が多いです。
1番元気な、ランタナ。
切っても切っても大きくなり、いつもの花盛りです。
12月にお礼肥を蒔きます。
千両を鉢植えから花壇に移したら初めて、実が成りました。
黄色の千両です。
12月にお礼肥を蒔きます。