★6月22日、先日、行った、三条京阪駅すぐの「はりまや」に私のブログを見て友人の黄前敏枝さんが行きたいと言うので、今度はもっとボリュームのあるコースにしました。
店主の森本さん。
料亭•はり清
ダイニングはりまやの
今日は座敷でいただきました。
本日のコース、
彼女はビールの4種飲み比べ、
東京○○というビールが一番だったので中ジョッキで追加された。前回、私もそれが香りがよく一番好きでした。
私はまず、ハイボール。
ひすい茄子とマイクロトマトのとろろ芋かけ
冬瓜と鱧そうめんと里芋葛餅、
ひすい茄子とマイクロトマトのとろろ芋かけ
冬瓜と鱧そうめんと里芋葛餅、
薄くず仕立て
お作り盛りあわせ
お作り盛りあわせ
はも、マグロ、鯛
お皿が涼しげで美しい。
刺し身にマイクロ飾り切り、
刺し身にマイクロ飾り切り、
鮎、青もみじなど
ご主人おすすめの冷酒
ご主人おすすめの冷酒
59Takachiyo
日本酒のメニューに載ってない、高千代、新潟のお酒。
日本酒のメニューに載ってない、高千代、新潟のお酒。
香りがよく、爽やかな飲み心地。
八寸、
八寸、
万願寺つけ焼き、穴子笹おこわ、生麩みぞれ和え、枝豆しんじょう、青梅ゼリー。こけももとレアチーズのゼリー寄せ
ホントなんでも、とても、凄く旨い。
焼き物、
焼き物、
すずき。トマトクリーム焼き
二杯目のご亭主の、お勧め、
酒和地(シュワジ)。
コクがあって、喉越しが旨い。
賀茂なすと蓮根餅あられ揚げ、しょうがあん
これがまた、絶品。
近江牛のたたき、
これがまた、絶品。
近江牛のたたき、
この左手前の四角い2つのテリーヌ風の物。
何個も食べたいほど美味しいね
鮎の唐揚げ、うま酢添え
鮎の唐揚げ、うま酢添え
鮎の姿焼きは苦手で普段は食べません。
昔、渓流鮎をかぶりついたら、ガリと石に当たったのでその感触が嫌でこれまで鮎は食べませんでした。
鮎のアップ。
鮎のアップ。
背骨、頭、胴をバラして揚げてあります。美味しくて食べやすいです。
始めての鮎の完食です。
新しょうがご飯
デザート、
新しょうがご飯
デザート、
抹茶水ようかん(ラムクリーム掛)
ほうじ茶わらび餅、
寒天ゼリー(ブルーベリーソース)
★6月3日に二鶴工芸さんと仲間たちの展覧会、「うさぎフェスタ」を見に行きましたら、
ガラス皿が綺麗に展示してあった。
私のガラス皿は9枚が一つずつ箱に入り名前と取り扱いが書いてあるので箱に入れたままになっているので、直ぐに使えません。
まずは私も箱から出しました。