昨夏、傷んだカボチャを畑に埋めた所から
何本も芽が出たので、1番大きな株だけを残しました。
それが、ぐんぐん伸びて何メートルの蔓になったかな・・10メートル?
雨降りだったり、朝方に畑に行けなかったりで、
人工受粉は失敗したけれど、虫さんのおかげで実が2つだけなりました。
かぼちゃの収穫時を調べたところ、果皮の色につやがなくなり、緑色が濃くなっていること。
果皮に爪を立てても傷が付かないことが収穫のサイン。1番のポイントは、ヘタがコルク状になったら・・と書いてたので、そろそろ良いかな~と昨日採りました。
本当は、もう少し待った方が良いのかもしれませんが・・
こんな風に柵を越えて畑の外(横は川)になってるので、もしかして、蔓から外れて川に落ちたら
などと考えると、「もう採っちゃえ!」となった理由です
これから日陰の涼しい所で2週間~1ヶ月ほど追熟させると水分が抜けて甘味が増して美味しくなるそうです。
見た目は、立派なカボチャなので 美味しいといいなぁ