今年も残すところ1ヶ月をきりましたね
11月は、色々と予定が多かったからでしょうか、本当にあっという間に過ぎた感じがします
別府旅は、ひとやすみして、最近焼いたパンをします
11/23(土)長男の家に遊びに行った時に焼いていったスイートポテトブレッド
お芋農家の友人の所で数種類のサツマイモを買ってきたので、その中の安納芋を焼き芋にして餡を作りました
裏ごししてペースト状にしたお芋と生クリーム、てんさい糖、無塩バターを鍋にいれ、餡くらいの固さになるまで練ります
安納芋は、色が綺麗な黄色ですね
お嫁ちゃんが大絶賛してくれたので嬉しかったです
12/1(日)にも焼いたので、この分は、三男の婚約者に
11/26(火)に焼いた黒ごまチーズパン
賞味期限が近づいたクリームチーズを消費したくて・・・
米粉入りの生地なので、翌日も もっちり柔らかで美味しいです
倍量で作ったので半分は、大好きなクルミとクランベリー入りにしました
10/20に植えた小松菜
小さな苗が10本入りで398円で売ってるんですけど、キャベツや白菜、レタス類は人気ですが、小松菜、青梗菜、水菜はあまり買ってもらえず、値下げにつぐ値下げです
そんな見切り品ですが・・・
1ヶ月後は、こんなに元気に育ちましたよ~
毎日、スムージーに使ってます
同じ時に植えた青梗菜
こちらも・・・
大小大きさにバラつきはありますが、けっこう大きくなりました
畑は猫の額ほどなので、基本プランター栽培で、ペレット鶏糞、有機石灰、菜種油かす等を使って無農薬・有機栽培しています
今年は、虫もつかなくて綺麗です
私みたいな素人でも、このくらい育つんだ!とわかれば、どういう状態の苗までなら売り物になるのかの判断基準にできるかな・・・
野菜は高いので、少しでも家で採れると助かりますね
なにより、自分で育てた野菜ってだけで美味しく、嬉しいものです