- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

パン・デビス

2014-05-20 | お菓子
先日バラ園に一緒に行った友達から「ギモーヴとパンデビス作って~!」と
前回会った時にリクエストされていました。
忙しくてなかなか会えない友達なので、今回の約束の日に合わせて作ってみました

でも、最初聞いた時は、「パンデビスって何?」って感じで、見たことも食べたこともないし・・・

そこで、調べてみると・・・パン・デビスは、スパイスのパンという意味で、
フランスブルゴーニュ地方の都市ディジョンの銘菓だそうです。

もともとは中国で兵士の保存食とされていた「ミ・コン」というパンのようなものが起源だとか。

友達は、以前放送してたドラマ‘失恋ショコラティエ’で松本潤君演じる主人公の爽太が
パンデビスを作るのを見て~の「作ってぇ」だったようです

私は、その回は見てなかったので、どんな感じのお菓子だったのかわかりませんが。

たまたま図書館で借りてたパティシエ・辻口博啓さんの‘ちゃんと作れるスイーツ’に
パンデビスが載ってたので、今回はそのレシピで。

辻口さんのレシピは、卵もバターも入っているし、マジパン(ローマッセ)を使ってるので
しっとりしてコクがありました。

パンデビスは、蜂蜜とスパイスをたっぷり入れるので、その種類によって味わいも違ってくるようです。

今回は、ブルーベリーの蜂蜜とスパイスは、シナモン・ナツメグ・オールスパイス・
カルダモン・ジンジャー・スターアニスを使いました。



スパイスやライ麦などが入ってるので、好みが分かれるお菓子ですね~

ボクは、「美味しい」と気に入ったようでした。

スパイスで身体がぽかぽかと温まる為、冬向きのお菓子みたいなので、寒くなったら
フルーツやナッツ、チョコレートが入ったタイプなど色々作ってみたいと思います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする