友達からのリクエスト・その2は、フランスのマシュマロ「ギモーヴ」
彼女の娘さんが、ホワイトデーにギモーヴを頂いたらしく、それがすごく美味しかったそうです
はたして、マシュマロを作ったことがない私に そんな美味しいものが作れるのか
今回は、アステリスクの和泉光一シェフのレシピで。
卵白を使わないので、日持ちがします。
ラズベリーのピューレと砂糖類、ゼラチンで作るのですが、ハンドミキサーで泡立てていると
生地がだんだん堅くなってきて、羽の上の方まで上ってきたからビックリ
慌ててゴムベラでボウルの中に押し戻し~、またまた上ってくるので、へらで押し戻し・・・
を繰り返して なんとかできました
室温で一晩おき、翌朝カットしました。
ふわふわもちもちしていて、ラズベリーの風味が口いっぱいに広がって
すぅ~っと溶ける感じで美味しかったです。
モンスターと化した生地と格闘しなくても良い方法が見つかれば、
違う味のギモーヴも作ってみたいな
彼女の娘さんが、ホワイトデーにギモーヴを頂いたらしく、それがすごく美味しかったそうです
はたして、マシュマロを作ったことがない私に そんな美味しいものが作れるのか
今回は、アステリスクの和泉光一シェフのレシピで。
卵白を使わないので、日持ちがします。
ラズベリーのピューレと砂糖類、ゼラチンで作るのですが、ハンドミキサーで泡立てていると
生地がだんだん堅くなってきて、羽の上の方まで上ってきたからビックリ
慌ててゴムベラでボウルの中に押し戻し~、またまた上ってくるので、へらで押し戻し・・・
を繰り返して なんとかできました
室温で一晩おき、翌朝カットしました。
ふわふわもちもちしていて、ラズベリーの風味が口いっぱいに広がって
すぅ~っと溶ける感じで美味しかったです。
モンスターと化した生地と格闘しなくても良い方法が見つかれば、
違う味のギモーヴも作ってみたいな