- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

失敗から生まれたフレッシュバター

2018-09-04 | お菓子
先日ブルーベリームースを作った時のこと。

ムースの上にのせるクリームを作るのでハンドミキサーで生クリームとグラニュー糖を混ぜました。

夏場に生クリームの泡立てをすることが滅多になく、冬場は、とっても寒い台所なので
氷を使わなくても泡立てが上手くできるから、今回もその感覚で泡立てたのが失敗のもとでした。

ハンドミキサーで泡立てても 一向にクリームになる様子がなく、
「おかしいなぁ~」と思った時には、時すでに遅し

白い水分(バターミルク)と黄色い粒(バター)を見た時に、「これは、バターだ!」と気づきました

バターは作ったことがないので、どうして良いのかわからず、とりあえず、濾してみました。



パンにつけて食べましたが、フレッシュバターはクリーミーでとっても美味しかったです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする