- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

手作り一升パンを孫に

2024-05-10 | パン
東京に住んでる弟家族。

義妹は、母の認知症を心配して昨年秋から一足先に母と同居を始めてくれてます。

数年ぶりに甥っ子二人が5/7~5/9 祖母に会いに大分へ (弟はGW前から帰省していました)

そこで、義妹発案の「ばあばの会」をするため、5/8は、我が家も(長男家族も)全員集合で実家に

そして、孫の誕生祝いもまた、みんなにしてもらいました。

5/5に我が家でした時は、お嫁ちゃんが用意してた一升米だったので、今回は、一升パンを焼いて持って行きました。



初めて作る一升パン。

粉・塩・砂糖・イースト・水とシンプルな材料のカンパーニュ生地で作りました。

強力粉600gで作る予定が、勘違いして水を100ml多く入れたことに途中で気づき(生地がべちゃべちゃだったので) 材料を追加したので強力粉は150g増えて750gに

今回使ったのは、、北海道産準強力粉・春よ恋(ハードブレッド専用)です。

➊などの文字部分は、厚紙に文字を書き、切り取ったのをパン生地の上に置き、粉をたっぷりと振った後に紙をはずして焼くとできます。



焼き立て ↑



時間が経つと表面にシワが

焼きあがったパンの重さは1.1㎏で、直径30㎝位ありました。



ラップを巻いたパンを孫の背中にあててみると亀さんの甲羅みたい🐢(笑)



お米(1.5㎏)よりは軽かったからか、今回は機嫌よくリュックを背負ってハイハイしてました



前回、選び取りはカードでしたら何も取らずに終わったので、今回は、物を置いてしました。

一目散に向かったのは、サッカーボウルでした

次に興味を示したのは、そろばんでした。



義妹からスマッシュケーキを食べてる所を見たいから、こっちでも作って欲しいとのリクエストがあったので、今回は、ゴールドキウイ&苺🍓にしてみました。

相変わらずの食べっぷりに母も甥っ子達も驚いていました

お料理は、孫全員が大好きなばあばの鶏めし。
大分の郷土料理だんご汁。ばあばに教わりながら甥っ子達もだんごを細く長く伸ばすことに挑戦して楽しそうでした。

義妹が作ってくれたポテトサラダなどのおかずが数品。

私は、甥っ子に食べてもらいたかった大分名物・唐揚げと美味しいお刺身の盛り合わせを買って行きました。

夜間の仕事が入った三男は、夕方仕事に行き、会議があって休めなかった四男は、仕事終わりに北九州から駆け付けたので入れ違いになった為、孫6人が全員揃っての写真撮影はできませんでしたが、総勢13名のばあばの会は、大盛り上がりでした。

今はまだ、孫とひ孫の名前もしっかり覚えてる母。

これからどうなっていくかはわかりませんが、こうして母が喜ぶ顔が見られる楽しい時間をまた作れたらと思います。

盛りだくさんな内容の会を考えてくれた義妹には感謝です








コメント (6)
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