休みだった昨日、久しぶりに白神こだま酵母で作ったレーズンパンが食べたくなりました。
なんと 6年ぶりです。
このレーズンパンの材料は、国産強力粉(今回はキタノカオリ)、塩、水、白神こだま酵母ドライ、レーズンだけです。
砂糖は使わず、たっぷり入ってるレーズンの甘さだけで十分美味しいのです。
レーズンは、生地に練り込み用と後入れ用の二段階投入です。
ついついインスタントドライイーストを使ってしまいますが、やはり天然酵母のパンはイースト臭もしないし美味しいですね✨
ブルームーンが1輪だけ咲きました
マーガレット・・・冬の間は、もうダメかもと思ったけれど、株の半分枯れて、半分は生き残って可愛いピンクの花が咲いたので嬉しい
濃淡のピンクのペチュニアを3つ植えています。一番濃いピンクは、まだ蕾です。
テイカカズラ・・・白色の花は甘い香りで、咲き進むとクリーム色に変化します。
お花は終わりに近いですね。
このテイカカズラは、いつの間にか 家の横を流れる川の堤防に生えたもので、年々ツルが伸びて畑や車庫にまでくる困ったちゃんなんです
ブルーベリーなどにも絡まって、切っても切ってもキリがなくて
根元から除去するのが1番だと思うけれど、手が届く場所じゃないので、ハサミでチマチマ切るしかないのかなぁ
テイカカズラとの戦いは始まったばかり
頑張ります
なんと 6年ぶりです。
このレーズンパンの材料は、国産強力粉(今回はキタノカオリ)、塩、水、白神こだま酵母ドライ、レーズンだけです。
砂糖は使わず、たっぷり入ってるレーズンの甘さだけで十分美味しいのです。
レーズンは、生地に練り込み用と後入れ用の二段階投入です。
ついついインスタントドライイーストを使ってしまいますが、やはり天然酵母のパンはイースト臭もしないし美味しいですね✨
ブルームーンが1輪だけ咲きました
マーガレット・・・冬の間は、もうダメかもと思ったけれど、株の半分枯れて、半分は生き残って可愛いピンクの花が咲いたので嬉しい
濃淡のピンクのペチュニアを3つ植えています。一番濃いピンクは、まだ蕾です。
テイカカズラ・・・白色の花は甘い香りで、咲き進むとクリーム色に変化します。
お花は終わりに近いですね。
このテイカカズラは、いつの間にか 家の横を流れる川の堤防に生えたもので、年々ツルが伸びて畑や車庫にまでくる困ったちゃんなんです
ブルーベリーなどにも絡まって、切っても切ってもキリがなくて
根元から除去するのが1番だと思うけれど、手が届く場所じゃないので、ハサミでチマチマ切るしかないのかなぁ
テイカカズラとの戦いは始まったばかり
頑張ります