昨日は、家庭訪問でした。
最初の計画表の日程では、4月の仕事の日で休めなかったので、昨日に変更してもらった為、
順番が最後の時間帯で17時~でした。
久しぶりに家に居るので、花の植え替えをしたり、いつもより念入りにお掃除したり・・・
せっかくなので、パンも焼こう!ということでオレンジブレッド。
材料は、白神こだま酵母と北海道産小麦‘春よ恋’、岩塩、キビ砂糖、
そして、うめはらのオレンジピールです。
オレンジピールがけっこう入っているので、食べた時にオレンジの爽やかな香りがします。
丸形では天板に2個置けないので、一つは細長くしました。
小麦粉をふって、クープを入れ、こんがりと焼けました。
このパンは、翌日でもふんわり、しっとりしていて美味しい
今度の担任は、4月に転任して来られた30代前半?くらいの若くて元気の良い女の先生です。
まだ1ヶ月ちょっとだというのに、子ども達の様子をよくみて下さってるようで、
具体的な話を色々と聞くことができました。
家では、甘えん坊のボクですが、学校では全く違うようで、
「末っ子特有の甘えたところがなく、長男かと思いました。」と言われました
最初の計画表の日程では、4月の仕事の日で休めなかったので、昨日に変更してもらった為、
順番が最後の時間帯で17時~でした。
久しぶりに家に居るので、花の植え替えをしたり、いつもより念入りにお掃除したり・・・
せっかくなので、パンも焼こう!ということでオレンジブレッド。
材料は、白神こだま酵母と北海道産小麦‘春よ恋’、岩塩、キビ砂糖、
そして、うめはらのオレンジピールです。
オレンジピールがけっこう入っているので、食べた時にオレンジの爽やかな香りがします。
丸形では天板に2個置けないので、一つは細長くしました。
小麦粉をふって、クープを入れ、こんがりと焼けました。
このパンは、翌日でもふんわり、しっとりしていて美味しい
今度の担任は、4月に転任して来られた30代前半?くらいの若くて元気の良い女の先生です。
まだ1ヶ月ちょっとだというのに、子ども達の様子をよくみて下さってるようで、
具体的な話を色々と聞くことができました。
家では、甘えん坊のボクですが、学校では全く違うようで、
「末っ子特有の甘えたところがなく、長男かと思いました。」と言われました