一昨日のババ弁(夕食)です。
夫両親が送ってくれた横浜の美味しいチャーシュー。
甘めな味が母好みなので、お弁当に入れました。
味玉にしたゆで卵。
ポテトサラダ(ジャガイモ・玉ねぎ・ハム・パセリ)
コールスロー(キャベツ・人参・玉ねぎ)。
煮物など汁っぽいものがないのが寂しい・・・。
こちらはお昼のお弁当。五目御飯です(手前が私。奥の小さいのが母)
(鶏肉・人参・しいたけ・ゴボウ・油揚げ)
密閉容器のお味噌汁(玉ねぎ・ワカメ)は、お鍋にあけて温めました。
具だけを前日に煮ておいて、翌朝ご飯に混ぜた「混ぜご飯風五目飯」です。
炊き込みにしたかったけれど、夜用のお握りも作る。。。となると。。。
炊き込みは次回に・・・・と。
黒豆や薩摩芋の甘煮など常備菜も持っていってるので、こんなお昼のときは
そんな常備菜を<助っ人>にしています。