今日から私の長い夏休み突入
と言うのも、明日から長男の期末テストが始まるのでお昼には帰宅するためレッスンできず、テスト後は子供達が夏休みに入ってしまうからです
今日は子供達も予定がなかったので数か月ぶりに朝9時頃までグッスリです
よく寝た~って感じ
この2週間、ほぼ毎日レッスンに来て頂いていたので今日は何だか気が抜けてしまい久々にパンを焼きませんでした
それにしても今日も暑かったですね
午前中に室温32℃
それでも我慢我慢でクーラーを入れたのは夕方6時
こんな日は食事の支度もおっくうに。。。
こんな時のおススメメニューは
鹿児島奄美地方の郷土料理『鶏飯』
「とりめし」と書いて「けいはん」と読みます
文字だけで読むと焼き鳥を白飯にのせた「焼き鳥丼」とかイメージしてしまいますが、いわゆる出汁をかける「汁かけご飯」です
暑い時でも汁かけ飯ならサラサラっと食べれるものです
ご飯の上に蒸してさいたささ身、いり卵(錦糸卵でもいいな)漬物などお好みの具をのせて、出汁をぶっかけていただきます
今日の漬物は高菜です
作り方は。。。
1鍋に水560cc、粉末和風だし小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1、酒小さじ2、白ネギの芯、しょうがの薄切りを入れしょうゆ・みりん各小さじ2塩・白コショウ少々を火にかけひと煮立ちする
2鶏ささ身2本に塩コショウし、酒を小さじ1~2杯かけレンジで2~3分加熱し酒蒸しにして細かく裂いておく
3高菜漬け(みじん切り)をごま油で炒め、ささ身、白ネギ(うす切り)、白ごま小さじ2、しょうゆ小さじ1を炒め合わせる
4卵に砂糖、塩で軽く味付けしいり卵を作る
5器にご飯、4・3・お好みで紅ショウガ、青ネギをのせる
6食べる直前に1をかけていただく
冷たくても美味しいので夏の暑い日には早めに作って冷たい出汁で食べてみて下さいね
私は3を多めに炒めておき、余った分を後日チャーハンの具にしたりそうめんやうどんの具に使いまわしますよ~
ポチッとしてネッネッネッ
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
と言うのも、明日から長男の期末テストが始まるのでお昼には帰宅するためレッスンできず、テスト後は子供達が夏休みに入ってしまうからです
今日は子供達も予定がなかったので数か月ぶりに朝9時頃までグッスリです
よく寝た~って感じ
この2週間、ほぼ毎日レッスンに来て頂いていたので今日は何だか気が抜けてしまい久々にパンを焼きませんでした
それにしても今日も暑かったですね
午前中に室温32℃
それでも我慢我慢でクーラーを入れたのは夕方6時
こんな日は食事の支度もおっくうに。。。
こんな時のおススメメニューは
鹿児島奄美地方の郷土料理『鶏飯』
「とりめし」と書いて「けいはん」と読みます
文字だけで読むと焼き鳥を白飯にのせた「焼き鳥丼」とかイメージしてしまいますが、いわゆる出汁をかける「汁かけご飯」です
暑い時でも汁かけ飯ならサラサラっと食べれるものです
ご飯の上に蒸してさいたささ身、いり卵(錦糸卵でもいいな)漬物などお好みの具をのせて、出汁をぶっかけていただきます
今日の漬物は高菜です
作り方は。。。
1鍋に水560cc、粉末和風だし小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1、酒小さじ2、白ネギの芯、しょうがの薄切りを入れしょうゆ・みりん各小さじ2塩・白コショウ少々を火にかけひと煮立ちする
2鶏ささ身2本に塩コショウし、酒を小さじ1~2杯かけレンジで2~3分加熱し酒蒸しにして細かく裂いておく
3高菜漬け(みじん切り)をごま油で炒め、ささ身、白ネギ(うす切り)、白ごま小さじ2、しょうゆ小さじ1を炒め合わせる
4卵に砂糖、塩で軽く味付けしいり卵を作る
5器にご飯、4・3・お好みで紅ショウガ、青ネギをのせる
6食べる直前に1をかけていただく
冷たくても美味しいので夏の暑い日には早めに作って冷たい出汁で食べてみて下さいね
私は3を多めに炒めておき、余った分を後日チャーハンの具にしたりそうめんやうどんの具に使いまわしますよ~
ポチッとしてネッネッネッ
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