手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

ヤンニョン修行(^v^)

2012年02月23日 | 日記
昨日は師匠から3種類の『ヤンニョン』を伝授して頂きました

『ヤンニョン』とは韓国風の合わせ調味料の事です

アレンジ次第でかなりの優れものになる事間違いなしこれで料理の幅が広がるってもんです


まずは『キムチヤンニョン』
これでキムチはもちろん、キムチチゲ・スンドゥブも自家製のヤンニョンで出来ちゃいます

これから我が家のキムチチゲのお味が劇的に変わっちゃいます

そして『コチジャンヤンニョン』
これは家にある調味料ですぐにでも出来るヤンニョンだったので速攻作りました


師匠は今回『コチジャンヤンニョン』で『ダッカルビ』を教えてくれました

アクセントのさつま芋が美味し~

他にも鶏唐揚げにまぶしたり、夏場には『ビビン麺』のつけダレにも使えるし、昨日は白ご飯にヤンニョンのっけてシソを巻いて食べましたホントはエゴマの葉で巻きたかったのですが冷蔵庫にはシソがあったので甘辛く、そしてサッパリしてご飯がすすみます

まだまだ色々使える予感


そして今回『豆もやしと牛肉の炊き込みご飯』にのっけて食べた『ネギヤンニョン』


ご飯、おかわりしちゃいましたよ
卵焼きやお豆腐にのっけてもいいなぁ~


ストイックな師匠にはいつも本当に頭が下がります
毎日の料理に使えるヒントをたくさん伝授してくれる頼れるスーパー主婦ですから
これからもしっかり学びたいと思います


今日は本当に久々にクロワッサンを焼きました

発酵バターの硬さが微妙に合ってなくて何だか残念な仕上がりでしたがお味の方は間違いなし

ヨシ明日の朝食用だ

今日は次男の参観日だったのでテーブルにクロワッサンを並べたまま学校へ

小学校最後の懇談会で担任の先生のお話もとても熱く・・涙涙のシーンも

チョッピリシンミリして帰宅すると。。。

アレテーブルの上のクロワッサンが無い

次男に「パン食べた?」

「ウン・・・友達と

あ~あ、明日の朝食用にしようと思ってたのにな

ま、みんなが喜んでくれたのなら良しとしましょ


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする