手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。ピザ&タラモブレッド&お好み焼きパン

2012年03月12日 | レッスン

見て下さい超可愛くないですか
なぜだかわかりませんがテーブルに吸い付いてます
可愛すぎます

そう、今日の午前レッスンはH山さん親子&N村さん親子が参加されました

今日は終始ご機嫌だったY樹君と、何だかご機嫌斜めでママを困らせてしまったK君

この笑顔に癒されますが、今日のN村ママは大変でした

おんぶから解放されて笑顔でこちらを向いてくれてますが。。。

この後、後ろにコロンと転がってまたまた涙がアラアラ。。。

アレヤコレヤありましたが無事『トマト&アンチョビソースのピザ』が焼き上がりました

まずはN村さんのピザ

バジルが大好きなんだそうで、かなり多めにバジルをトッピング

そしてH山さんのピザ

N村さんに負けずとも劣らずバジル大目で

お味は如何でしたか



午後からレッスンは9か月ぶりのレッスンになるT下さんと3か月ぶりのM末さんが御合席でレッスンされました

お二人は随分前にも御合席され、しかも元はスタジオの生徒さんでしたので共通の話題に和気あいあいとお話しされてましたね

T下さんが挑戦されたのは『タラモブレッド』

最近、お子様たちが総菜パンを好んで召し上がるようになったと言う事でチョイスされました
ネジネジした成形は焼き上がりが複雑に見えてイイ感じです

これからは、スタジオでは途中で終わってしまっていた基礎のレッスンをこちらで頑張ってレッスンされるそうです
頑張って下さいね~

そしてM末さんは『お好み焼きパン』に挑戦です

見た目はもちろん香りもお好み焼きそのもの
部屋中にお好み焼きソースの香りが充満していい匂~い
「私ってやっぱり広島県人だわ1週間に1回はお好み焼きが食べたくなるし」ってM末さん言われてましたけど、私もよ~


今日のランチ&ティータイムには『ピーナッツスクエア』&『ミートピザ』を焼きました




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今日もオーブンフル稼働(^^)/

2012年03月11日 | 日記
今日も朝から我が家のオーブンは良く働いてくれました

次男が昨日の『ココショコラ』を見て

「食べたかったな」って言うので、まずは『ココショコラ』を捏ねて。。。

発酵中に明後日のベーキングスクールで使うフィリングやシュトロイゼルを作り。。。

沢山たまってしまった卵白を消費すべく『チュイール』を焼き。。。


焼きたての『ココショコラ』を次男に与えつつ


今週のデザートに『フルーツケーキ』焼きます。
焼きたての粗熱をとって


た~っぷりのラム酒シロップを染み込ませ

一晩落ち着かせて、カットは明日


まだまだ卵白があるので『シガレットクッキー』も焼く事に

う~ん。。。次回は発酵バターで焼こうっと

そんなこんなで今日も夕方までオーブンフル稼働
いつもお疲れ様です


さて、昨日の 「牡蠣」 ですが、どうしたのだろうと思われたでしょう

『シチュー』にしてやりました

主人はちょっと不満そうでしたが。。。




今日は3.11。。。

朝からテレビでは報道番組でこの1年間を振り返り、これからどうして行かなければならないのか皆に問いかけています。

映像を見るたびに涙が出てきそうになりますが、本当に一刻も早い復興が望まれます



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今日のレッスン。。。ベーコンエピ&ノアレザン

2012年03月10日 | レッスン
今日のレッスンはN村さんとYさんの御合席レッスンでした

お二人ともいつも土曜日のレッスンなので今回で3回目の御合席です

すっかり顔見知りで冗談もまじえながら楽しくレッスンされました

N村さんは前から気になっていたという『ベーコンエピ』に挑戦

この生地はべたつきやすく成形時もちょっぴり扱いにくいのですがきれいな麦の穂に焼き上がりました
N村さん、実は切り口の向きに微妙にこだわってるのです本人も納得の焼き上がり

ハード系好みのYさんは『ノアレザン』に挑戦
ライ麦の割合も多く、混ぜ込む具材の量も半端ないのでなかなか苦戦する生地です


初めてこの生地に挑戦される多くの方は
「ヒェ~生地がベタベタする」とか
「ウワ~具がボロボロ出てくる」とか
「これってまとまるの~」な~んて悪戦苦闘される事が多いのですが、Yさんはそのベタベタした感じや大量の具材を混ぜ込む作業をむしろ楽しんでるようでした



今日もありがとうございました


今日のランチには『ココショコラ』を焼きました



夕飯が『チキンカツ』だった4日前・・・

主人が「カキフライしてや」って牡蠣を買って来た

でも一緒に合挽肉を1キロ近く買って来たから「これはどうするの?」って聞いたら

「それはハンバーグにしてや」って言うから
3日前はお望み通り『ハンバーグ』


そして2日前『カキフライ』・・・


あんなに「俺の健康の為に食事に気を付けてくれんといけんよ」って言ってた割に高カロリーな食事が続きますけど・・・

で、昨日は体に優しいお鍋にしたのに、昨夜また 『牡蠣』 を買って帰られました

「またカキフライにしてね

「絶対ダメ


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プリザ研究会!(^^)!

2012年03月09日 | プリザ-ブドフラワー
今日はディプロマ取得後初めての研究会に参加してきました

本来は年1回、多方面から芦屋に集まり開講されている研究会ですが、今回に限り広島の受講者のみ先生のお宅で研究会と同じ内容で開講して頂きました

本当にラッキーと喜んでいたら。。。先日先生から

「この春転勤が決まりました・・・」って

いつかこの日が来るとは思っていましたが、かなりのショックです

まだまだ教えて頂きたいことは山ほどあるのに

残された日数はあとわずかですが、出来る限りレッスンして頂かなくては


今日の研究会の内容は『バラのコーティング&ウォールナージュ』

まずはピッコラローズの花びらを開花させて


コーティング液にくぐらせて

しっかり乾いたら指輪台にしっかりつけて指輪の完成です


ウォールナージュは最近流行っている布のフレームです


今回の花材は。。。


プリザを引き立ててくれるアクセサリーも



今回は「立体的に」を意識しながらアレンジしました
コチラは先生の見本


私の作品は

私らしくない、かなりラブリーなピンクの壁掛けですね


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今日のレッスン。。。グリッシーニ&セモリナブレッド

2012年03月08日 | レッスン
今日午前中のレッスンはO合さん

だいたいいつもどなたかと御合席になるのですが、今日はマンツーマンレッスンでした

マンツーマンだとゆっくりお話が出来るのでアレヤコレヤ聞いちゃいました

新婚さんのO合さんの御主人との出会いや海外旅行でのエピソードなど内容も幅広く

O合さんの意外と男前な一面も発見しました

今日は『スパイシートマト&オニオンのグリッシーニ』に挑戦されました

ご主人はトマトがあまり得意ではないとの事でしたが反応はどうだったのかな~

次回は『グラハムパン』に挑戦されるそうです
初の全粒粉生地頑張って下さいね~


そして午後レッスンはF山さん

F山さんともた~っくさんお話をしましたよ~

もっぱら健康管理についてのアドバイス素人の私は知らない事ばかり

「胃カメラも嫌だしバリュウムも嫌だ~」っていう私にちょっぴり苦笑いのF山さんでした。。。

F山さんは『アンチョビ&ベーコンのセモリナブレッド』に挑戦

前回のレッスンの時にお出ししたパンです
アンチョビの塩味が良いんですよね~

仲良しのお友達にも喜んでもらえるといいですね

次回はずっと気になっていたと言われる『太巻きパン』に挑戦されるそうです
頑張って巻いちゃいましょう~

そ・れ・と。。。お土産に頂いたチョコ、すっごく美味しかったです~息子達も喜んでました

ありがとうございました


今日のランチ&ティータイムには『スィートパンプキン』をご用意しました


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