手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。イングリッシュマフィン&グリッシーニ

2012年03月07日 | レッスン
今日はN井さん&F原さんペアとTちゃんの御合席レッスンでした


常連さんのお二人と私の昔からのお友達のTちゃんはすぐに打ち解けて楽しくお喋りがはずみます

受験生の母のTちゃんの話から我が子の受験の時の話になって。。。

当日お弁当にお箸を入れ忘れた人がいて結局お弁当食べれなかったとか上履きを忘れちゃったなど失敗談とか話してたらN井さんが息子さんが受験票を忘れたって話を

え~っ我が息子だけじゃなかったんだ

何を隠そう我が家の長男は受験票を忘れると言う大失態を過去に犯しております

そんな受験生、他にはいないと思っていただけにちょっとビックリして・・・そして何だかホッとしたような複雑な感じ

そして次男に今年の受験日にはくれぐれも受験票を忘れるなと強く言って聞かせたと言う事は言うまでもありません

息子達の話は尽きる事無くアレヤコレヤ話しながら。。。

まずはTちゃんの『スパイシートマト&オニオンのグリッシーニ』

スナック感覚のグリッシーニは息子君達にはもちろん、大人もにピッタリのパンtotoにも気に入ってもらえたかな~

先にTちゃんのグリオッシーニの焼き上がりを待ちながらマフィンは常温発酵で時間をずらします
その間にランチタイム

食事中もお喋りは盛り上がって楽し~


そんな感じでかなり盛り上がりながらのレッスンで犯してしまった過ち。。。

ナ・・何とやってしまった

すごくいい感じで二次発酵を終え焼き上がった『イングリッシュマフィン』

綺麗な焼き上がりだったのに。。。。。。。。。それなのに。。。。。

型にバターを塗り忘れてた~

ホント、ありえませんこんな事初めてですかなり凹みました


無理やりナイフで取り出したので側面が残念なことになってしまいました

N井さん、F原さん本当にスミマセン

息子達の欠点を愚痴る前に自分を反省しなきゃです以後気を付けます


今日のランチには『焼カレーパン』&『レーズンパン』をG2の生地で焼きました


G2の生地はとてもやわらかい生地なので『焼カレーパン』&『レーズンパン』にピッタリでしたよ

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今日のレッスン。。。初めまして&次男「ありがとうの会」

2012年03月06日 | レッスン
今日は初レッスンのT橋さん&K畑さんペアがいらっしゃいました

先日初レッスンされたY根さんからのご紹介です

Y根さん、ご紹介ありがとうございます

Y根さんとは公民館のパン&お菓子教室でお知り合いになられたんだそうです

お菓子やパン作りがお好きなんですね


今日は体験レッスンと言う事でお二人とも『チーズパン』に挑戦されました

初レッスンの際にはパン作りについてたくさんお話をさせて頂きます

材料のそれぞれの役割やパン理論などについて、ちょっとした知識を得るとパン作りがまた楽しくなります

お二人ともたくさんメモを取りながら頑張って作って下さいました

まずはT橋さんの『チーズパン』


K畑さんの『チーズパン』


最後の切り込みを入れる作業が初めてだと意外と難しいのですが頑張って下さいました

とってもボリュームのあるパンに焼き上がってますね

教室で管理している「生徒さんカルテ」に記入中

今年になって、また沢山のカルテが追加されとても嬉しいです

T橋さん、K畑さん、また来月もお待ちしてま~す


今日のランチには『イタリアン・パン・ド・ミ』にBオリーブをプラスして焼き上げました




今日のレッスンが終わって速攻で小学校にGO

今日は次男の最後のPTC「ありがとうの会」に参加

子供達が自分たちでプログラムを考え保護者を招待してくれました

「ドッチビー」をしたり「メモボード」や「フォトフレーム」を作ったり


「バレーボール」をしたり


みんなで歌を歌ったり、母に感謝のお手紙をくれたりと、盛り沢山でした
感激の涙を流してる母もいました

あと11日で卒業式です

中学校ではみんなと離れ離れになってしまうのでそれまでたくさんの思い出を作って欲しいものです




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エンガディナー(^^)

2012年03月05日 | 日記
今日は午後からH川tに『エンガディナー』という焼き菓子を教わりました

『エンガディナー』って聞いたことないな~って思われたでしょ

実は私も今日初めて知った焼き菓子です

『エンガディナー』とは中にぎっしりクルミとキャラメルがつまったタルトでスイスのエンガディーン地方のクルミ菓子なんだそうです。

と~っても濃厚で高カロリーのお菓子です

焼き上がりはこんな感じ


横から見るとキャラメルに絡めたクルミなどのナッツ類がギッシリ


これを食べやすい大きさにカットして。。。


コーヒーや紅茶のお供にバッチリです

ただ。。。とっても高カロリーなので食べ過ぎに要注意です



今夜の夕食も『和』で~す

H川tにもらった完熟トマト、案の定子供達は「甘いね~」って喜んで食べてたよ~
ありがとうね~


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卒業制作試作♪

2012年03月04日 | パン
今日は今月終了するベーキングスクールの卒業制作の試作を

ペアのM田さんが希望していた菓子パン生地を使って考えます

そ・こ・で

『シュトロイゼルクーヘン』を焼く事に

ただシュトロイゼルをトッピングするのでは面白くないのでフィリングをのせることに

まずは「リンゴとクルミのキャラメリゼ」

前日焼いた『リンゴとクルミのキャラメリゼケーキ』に使ったフィリングです

それから「レモンカスタード」

たっぷりのレモン果汁を使った甘酸っぱいクリーム

まったく違った2種類の味です

菓子パン生地にそれぞれのフィリングをのせて。。。


シュトロイゼルをトッピング


リンゴとクルミのフィリングにはシナモンシュガーもトッピング


出来あがり~

『リンゴとクルミのシュトロイゼル』


中からシナモンの香りのリンゴとクルミがこぼれる~



『レモンカスターシュトロイゼル』は粉糖でお化粧


コチラは甘酸っぱいレモンカスターがトロ~リ



お味の方は。。。息子達のお墨付き頂きました~



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今日のレッスン。。。特別レッスン

2012年03月03日 | レッスン
今日のレッスンはYさん母娘でした

今日は特別レッスンとして『クロワッサン』

『クロワッサン』は4時間レッスンになるので今回だけの特別レッスンです

もちろんランチを食べてる時間は無いのでお昼もガマンガマン

Yさんの娘さんのSちゃんはお母さんに付き合ってのレッスンでしたが、頑張ってたくさんメモをとってましたね
イラストが上手なのに驚きました

凄くないですか


とっても上手に描けていたのできっとお母さんのYさんにも役に立ちますね


初めての作業にお二人とも戸惑いながらのレッスンでしたが頑張りました

4時間後焼き上がりました

Yさんのワッサン


Sちゃんのワッサン


焼き上がりの表情はお二人とも全く違いますがお味の方はいかがでしたか

昼食抜きで頑張ったお二人には小腹を満たす程度ですがピザをご用意致しました


お二人とも長時間レッスンお疲れさまでした


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