昨日は帰省したのですがちょっと部屋を整理したくなりこのデキャンターを出してみました。フランス製です。値段は確か\3000くらいでした。 この箱を見るとお分かりの通りボルドー系の品種に最適であるとメーカーが推奨しているように思われます。
今は白ばかりですが秋も深まってくる頃にはピノノワールだけではなくカベルネやメルロも飲みたくなって来るのでまたワイン会で使ってみたいと思います。とてもプロのソムリエさんがやるようには出来ませんが。
前回はそういえば4月の実家のワイン会でリストラックメドックのワインをデキャンタするのに使いました。こういった濃い赤ワインのオリなんてザラザラしていて(当然酒石酸とタンニンが結合したものなので無害ですが)飲めたものではありませんしね。
今は白ばかりですが秋も深まってくる頃にはピノノワールだけではなくカベルネやメルロも飲みたくなって来るのでまたワイン会で使ってみたいと思います。とてもプロのソムリエさんがやるようには出来ませんが。
前回はそういえば4月の実家のワイン会でリストラックメドックのワインをデキャンタするのに使いました。こういった濃い赤ワインのオリなんてザラザラしていて(当然酒石酸とタンニンが結合したものなので無害ですが)飲めたものではありませんしね。